로미오는 정말 줄리엣을 사랑했을까? - 심리학자와 함께 명작 속으로 떠나는 마음 위로 여행
김태형 지음 / 교보문고(단행본) / 2012년 2월

심리학적으로 인간을 분석하면 과연 정상인 사람이 있을까? 모두가 조금씩은 자신만의 트라우마를 가지고 심리적인 외상을 치유하지 못한채 상처를 안고 살아가지 않을까? 우리가 정말 너무나 잘 알고있는 세계 명작 고전속에 주인공의 심리상태와 그에 해당하는 불안요소, 행동들을 심리학적으로 살펴본 이 책이 개인적으로는 재미있었으나 책제목의 주인공인 로미오와 줄리엣의 아름다운 사랑이야기가 퇴색되어버려 조금 아쉬웠다.

심리학적인 로미오는 결국 진정으로 줄리엣을 사랑하지 못하고 줄리엣은 첫사랑이라는 것을 부모의 반대적인 반항심리에서 로미오의 흔히 말하는 화술에 넘어간 것인가. 또한 햄릿의 주인공은 우유부단한 성격이 문제이고 그냥 단순하게 책내용을 통해 봤던 고전이 심리분석이 더해지는 왠지 고전 본래의 의미가 없어져서 아쉬웠다.

책은 우리에게 너무나 유명한 고전 총 7편, 로미오와 줄리엣, 카르멘, 춘희, 지킬앤하이드, 햄릿, 노트르담의 꼽추, 오즈의 마법사의 주인공들의 행동과 성격, 대화에서 나타는 이들이 심리적인 행동은 재미있었다. 만약에 내가 잘 알지 못하는 책속의 주인공의 심리라면 아! 그렇구나하고 읽었을 법한 내용을 어려서부터 너무 좋아했고 또한 잘 알고 있는 주인공의 이야기라서 그런지 이 대목에서 이 주인공의 이런 행동과 심리를 읽는것이 어떻게보면 신기하고 참신했으며 이해하기 훨씬 쉬어서 책이 더 재미있었던 것 같다.

또한 실제 책속에서 지문을 찾아내고, 책내용 그대로의 대화를 통해서 심리적인 분석을 해주고, 그에 많는 행동의 형태를 잘 설명해주어서 더욱더 쉽고 재미있었다. 어쩌면 작가는 이렇게 유명한 주인공들을 상대로 심리적인 분석을 통해 우리에게 들려준 이야기는 어느측면에서는 위안도 주고, 모두가 힘든 과정을 겪는구나라는 생각을 들게한다. 멋지게만 보이는 로미오는 어리광쟁이에 감정의 기복이 심하고, 햄릿이 주인공은 삶에 대한 고뇌보다고 우유부단한 성격이 가장 큰 원이었다니... 재미있으면서 아이러니하고 그러면서도 우리에게 위안을 준다. 심리학 책이라고하면 실제로 상담사가 상담했던 많은 사례를 가지고 이야기를 하는데 우리가 흔히 아는 책속의 주인공을 소재로 하니 편한 마음과 재미가 있었다.

이 책은 심리적인 이야기가 어러울수 있는 우리가 잘 아는 책속의 주인공을 통해 심리를 좀 더 쉽고, 유쾌하게 그려내서 읽는 사람도 쉽고, 재미있게 읽을 수 있으면 책속에서 담겨있는 그림또한 이해를 도울수 있어서 좋은 책이었다.