친환경 살림의 여왕 - 건강한 우리 집 만드는 똑똑한 살림 비법
헬스조선 편집팀 지음 / 비타북스 / 2010년 9월

이 책을 처음 받고 먼저 쭉 훌텄을때 정말 깜짝 놀랐다. 정말 살림을 하면서 하나 열까지 꼭 필요한 부분들을 꼼꼼하고 꼭 알아야 할 노하우를 숨김없이 알려주고 있기 때문이다. 책을 꼼꼼히 읽으면서부터는 꼭 살림을 하지 않더라고 상식적으로 알고 있으면 일상생활에서 너무나 도움이 되는 것들로 가득차 있어 정말 고마운 책이라고 생각했다. 화분을 키우는 방법과 방과 거실, 욕실 등 각각 위치에 어떠한 식물이 좋은지부터 그 식물의 특성 등 모든 것을 한눈에 알기 쉽게 사진과 함께 설명해주고 있으며 간단하게 곰팡이를 제거하는 방법이라든지 욕실청소를 쉽고 깨끗하게 할 수 있는 방법 등 이 책을 통해 몰랐던 것들을 너무나 많이 알게되어 좋았다. 이 책을 읽으면서 꼭 지식적으로만 배워야 공부가 아니라 이렇게 실생활에서 정말 필요한 것들을 알려주는 이 책 또한 지식서라는 생각이 들 정도로 나는 이책에서 도움을 받았다.

책속에서 참 좋았던 부분은 친환경이라는 타이틀에 맞게 모든 것이 자연 친화적이며 환경과 지구를 생각하는 마음까지 책 곳곳에 숨겨져 있으며 건강은 역시 자연에서 나는 제철음식이 최고라는 것을 다시 일깨워 줬다. 또한 냉장고 관리법과 함께 있는 각 음식의 보관 방법과 유통기한 그리고 영양소를 잘 알아 볼 수 있게 잘 정리가 되어있다. 책 전반적으로 살림의 여왕이 알려주는 노하우라 그런지 음식과 옷가지 기타 등등 여러 가지의 보관방법과 활용도를 뛰어나게 알려주는 것과 동시에 그 물품을 활용해서 각 위치에 맞게 인테리어하는 방법도 곳곳에 숨겨져있어 정말 일석이조의 책이라는 생각이 들 정도였다.

아직 미혼이라 어쩌면 그렇게 필요한 책은 아닐지도 모른다고 생각할지도 모르는데 아직 미혼일수록 나는 이 책을 추천하고 싶다. 살림을 하면서 꼭 알아야할 필수조건들로 가득차 있기 때문에 혼자살면서 더 유용한 책이라고도 할 수 있으며 후에 결혼을 해서도 정말 실생활에 도움이 많이 될 것이기에 공부를 해두면 더 좋을 것이다.

요새 ‘에코’라는 단어를 참 많이 듣는다. 하지만 이 책을 통해 진정한 ‘에코’라는 단어의 참 의미를 알 수 있을 정도이다. 책에서 알려주는 방식대로 조금씩 살림의 습관을 바꾸어 간다면 나 또한 살림의 여왕이 될 수 있을 것 같다는 생각이 들 정도이다.