우리 벌써 친구가 됐어요 - 한지민의 필리핀 도네이션 북
한지민 지음 / 북로그컴퍼니 / 2009년 8월

배우 한지민과 작가 노희경이 함께한 JTS와 tvN의 촬영으로 함께한 필리핀 오지 마을 알라원의 4박 5일의 즐거운 이야기를 담은 책이다. 배우이기에 질책도 많이 받고 그만큼의 사랑도 많지만 무슨 행동이든 결정을 내리고 실행에 옮긴다는 참 어려울꺼라는 생각을 한다. 특히나 그것이 오지 마을 찾아 봉사하는 일이라면 분명 항간에는 촬영을 위한 몇칠간의 여행으로 생각하면서 손가락질을 하는 사람 있을 터이고, 그녀를 인간 그대로를 보는 이도 있을거라는 생각이 든다. 하지만 이 책을 통해 만나 배우 한지민은 천사처럼 밝고 예쁜 웃음을 가졌으며, 그 보다 더 예쁜 마음을 가진 따뜻한 한 여자였다.

필리핀은 한국전쟁때 군인을 지원해 주었을 뿐아니라 우리에게 구호물자를 주던 부유한 나라였다. 그러나 세계적으로 불어 닥친 경제불항과 마르크스의 독재정치로 인해 나라는 가난해졌고 빈부의 격차는 점점 심해져 가는 나라이다. 불과 얼마전 까지만해도 우리에게 도움을 주었던 나라가 우리에게 도움을 받는 나라로 변한 것이다.

알라원은 필리핀의 오지 중에서 오지이고 차를 타고 가지도 못하는 산골동네이다. 학교를 짖기는 했지만 너무나 오지라 선생님이 쉽게 구해지지 않고 힘들게 구했던 선생님은 아이들의 부모와 의견이 맞지 않아 하루 만에 선생님이라는 자리를 포기하고 산을 내려가셨다. 한지민과 노희경 작가가 방문한 이유는 알라원 아이들에게 멋진 선생님을 만들어주기 위해서였다. 사랑으로 아이들을 바라보는 것만으로 훌륭한 선생님은 없다고 생각한다. 그러나 책속에서 보여준 한지민의 얼굴에는 알라원 아이들을 바라보는 사랑의 눈이 그대로 담겨져 있다.

아이들에게, 그리고 우리에게도 피리는 단순한 악기가 아니었습니다. 그것은 아이들과 우리가 나눈 언어였고, 오락이었고, 서로를 사랑한 수단이었습니다.
p.63

남의 물건을 탐하지 않고 있는 그대로를 받아들이고 행복한 아이들... 그들에게 피리는 선물이었고, 사랑이었으며, 우정의 표시였을 거라는 생각을 한다. 책속에 담겨져 있는 아이들의 모습이 얼마나 해맑고 이쁜던지 책을 보고 있는 것만으로도 얼굴에 웃음이 떠나질 않는 행복한 시간을 내게 준 책이다.

아이들은 눈물 대신 세상에서 가장 귀한 선물을 주었다.
이별을 이토록 아름답게 바꾸어준 나의 친구들, 고마워!
p.179

이별 앞에서 눈물을 짓을 수 밖에 없었던 이들앞에 아이들이 준 선물은 바로 해밝은 미소와 함께 세상에서 가장 아름다운 꽃송이들... 아이들의 마음이 너무 예쁘고 순수해 결국 내가 눈물과 함께 미소를 짓게 만든 알라원의 아이들 그리고 그 만큼 예쁜 마음을 보여준 배우 한지민 나도 언제가는 이들을 눈으로 보고 싶다는 생각을 했다. 세상에서 가장 축복받은 사람은 바로 이 세상의 모든 아이들일 것이다. 내 마음이 이만큼 행복해 졌으니 이 책에서 받은 사랑을 나 또한 다른이에게 나누어주는 사람이 되었으면 좋겠다.