그림공부, 사람공부 - 옛 그림에서 인생의 오랜 해답을 얻다
조정육 지음 / 앨리스 / 2009년 8월

그림에는 소질이 없고 사실 그림을 제대로 볼 줄도 모르지만 그림을 좋아하는 마음만큼을 그 누구에게도 뒤지지 않을 거라는 생각이다. 그래서 미술관련 서적을 많이 읽는 편이데 여지껏 서양의 명화를 바탕으로 하는 책을 많이 읽었지만, 동양화를 주제로하며 거기에 인생의 이야기까지 함께 해주는 책은 그리 쉽게 보지 못했다. 그래서 이 책이 너무 읽고 싶었다. 책속에 나오는 많은 동양화들 그리고 그림을 통해 작가 들려주는 사람 사는 이야기 그리고 인생공부의 이야기들이 너무나 잘 어울려 있는 책이다.

동양화와 서양화의 가장 다른 점을 바로 여백의 미라고 생각되어지는 부분이다. 작가는 이 여백을 통해 인생를 살아가는 방법을 말해준다. 또한 강함과 선함 또는 세세함과 부드러움 이 모든 것들을 그림을 통해 인생이야기를 해주고 사람이야기를 해주는 아주 독특한 책인 것이다.

동양화의 주제와 그 그림의 작은 설명 그리고 자주 볼 수 없었던 동양화를 보면서 묘한 매력을 느꼈고, 그림 한점 보면서 인생을 그리고 사람의 냄새를 같이 느낄 수 있다는 것이 참 신기하고 흥미로웠다.

이 책을 읽다보면 그림의 배경과 화가의 삶 그리고 그림의 화법과 구도가 인생을 살아가는 방법과 묘하게 닮아있어 참으로 신기하고 재미있다. 김홍도의 그림이나 안견의 그림 등 그림에서 얻을 수 있는 지식은 단순히 화가의 기법이나 색감뿐만이 아니라 그림 속에서 얻을 수 있는 삶의 지혜는 참으로 많다는 생각을 하게 되었다.

그 동안 서양의 유명화가의 명작에만 온통 관심이 있었고, 동양화는 마치 학교시절 미술책에서만 보았던 듯 한 느낌이 들었다. 내가 동양화에는 이리 무뇌한 이구라는 생각과 함께 중구, 일본, 우리나라 화가의 그림을 볼 수 있어 좋았으며, 그림공부, 사람공부를 동시 할 수 있어 참 좋은 책이었다. 이 책을 알게 된 것은 동양화는 볼 수록 매력이 있고, 시선을 띌 수 없다는 생각을 했다. 모든 화가가 그러했겠지만 단순한 색채에서 화가의 모든 감정을 느낄 수 있다는 것도 동양화만의 특징이고, 가장 강력한 힘인것 같다.

한국인의 삶도 이러했으면 하는 생각과 함께 그림이 가르쳐준 사람공부 또한 잊지 못 할것만 같은 책이다.