행복 더하기 - 이솝우화에서 찾아낸 행복의 기술! 행복 매뉴얼 89
임채영 지음 / 나무그늘 / 2009년 6월

행복은 누구나 원하는 가장 큰 소원중에 하나이다. 그러나 행복을 찾기 위해 방법을 모르는 경우가 많다. 행복을 마치 누군가 가져다 주는 행운처럼 생각하는 경우도 많다. 그러나 행운은 행운일뿐 이 행운이 영원한 행복을 가져다 주지는 못한다. 그런면에서 볼 때 이 책은 어릴적 우리가 많이 읽었던 이솝우화에서 좀 더 행복에 쉽게 접근할 수 있는 방법을 우리에게 가르쳐 주고 있는 책이다.

어릴적 가장 많이 읽었던 책 중에 하나인 이솝우화 이속에 나오는 많은 이야기 속에는 우리에게 삶의 진리도 가르쳐 주지만 행복이 무엇인가를 가르쳐주기도 한다. 이솝우화라고 하면 어릴적에 읽었고 처음에는 이솝우화가 어른들의 동화는 아니기에 무엇을 내게 줄까 생각했지만 의외로 많은 것을 깨우쳐 주는 책이다. 이솝우화이기에 쉽게 설명해주고 또한 쉽고 편안게 읽어 갈 수 있었다.

이솝우화에서 찾아낸 행복의 기술 89가지의 이야기 너무나 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 작가의 말처럼 행복은 어쩌면 마음의 습관에서 시작되는 것일지도 모른다. 많은 것을 가지고 있다고 해서 행복한 것도 아니고, 남들보다 많은 것을 배웠다 해서 행복한 것도 아니다. 무엇을 가지고 있던 소유하고 있는 사람이 어떤 마음으로 그것을 가지고 있는냐고 행복을 결정지어 준다. 어릴적 읽었던 ‘파랑새’ 책의 내용처럼 행복은 멀리 있는 것이 아니라 우리마음속에 있는 것이 맞다. 그렇기 행복은 마음의 습관일지도 모른다. 작가의 말처럼 인간은 누구나 행복해야 할 가치가 있다. 그러나 가지고 있음에도 불구하고 충족을 하지 못하고 다른것에 욕심을 내다보면 그 사람은 언제까지나 만족도 모를뿐더러 행복을 느낄 수 없을 것이다. 또한 노력하지 않고 신에게 행운을 가져다 주기만을 원한다면 이 또한 절대 행복해 질 수 없을 것이다. 행운은 잠시 우리에게 찾아오는 선물일뿐 이 행운이 모든 것을 해결해 주지는 않기 때문이다.

행복은 가지는 사람의 것이고, 느끼는 사람의 것이다. 누구나 나를 대신에 없는 행복을 만들어 주지는 못한다. 온전히 자신의 힘으로 노력하고 가져야 하는 것이다. 이런 행복을 가지기 위해서는 본인의 마음을 다스리기 나름인 것이다. 모두가 너무 쉽게 생각하고 이미 읽었다고 생각하는 이솝우화가 우리에게 주는 메시지는 참으로 많다. 이솝우화의 89가지의 이야기를 통해 여러분도 행복으로 가는 지름길을 만나기 바란다. 이 책은 이런 이야기를 너무나 쉽고 재미있게 풀어놓은 책이다.