35세 전에 꼭 해야 할 33가지 - 서른 다섯, 나를 바꾸는 마지막 기회 35*33 시리즈 1
류가와 미카 외 지음, 김락준 옮김 / 21세기북스 / 2009년 3월

20대에는 꿈을 찾고, 30대에는 꿈을 위해 정진하고 40대에는 꿈을 실현시키며 50대에는 꿈을 즐기자기라는 말이 생각났다. 30대에는 꿈을 위해 정진해 나아가는 시기이다. 그렇기에 이 책은 감성적으로 35세 이전에 해야 할 목록을 적어 놓은 책이 아니다. 35세 이전에 내 인생을 바꿔 나갈 수 있는 적정한 시기에 자신의 꿈을 정진하기 필요한 덕목들을 잘 설명해 주고 있다. 그렇기에 40에 꿈을 실현시키기 위해서 모든 전력을 기울여야 할때 당황하지 않고 견뎌낼 수 있게 해주는 멘토 같은 책이다.

결심한 것은 반드시 보여주기
계획을 실행하는 과정에서 가장 두려운 국면은 어려움이 닥쳤을 때이다.
이럴 때는 실행력으로 초기에 어려움을 돌파하는 것보다 못하며,
실행력의 중요성을 무시하는 사람에게 꿈은 그저 공상에 불과하다.

결심한 것을 포기한 적은 무수히 많다. 언제나 무리한 계획들을 세워놓고 며칠 만에 포기해 버린다던지 어려움이 닥쳐오면, 다음에 하지 뭐라는 식으로 결심한 것들을 포기하고 만다. 그러나 아주 많은 계획보다는 정말 중요한 목표를 하나 정해 놓고 오로지 그것을 위해 최선을 다하고 결심한 것을 성공하는 것이 중요하다. 언제가 책에서 작은 것들을 부터 성공의 맛을 알아야 성공의 참의미를 깨닫는다고 했던 구절이 생각났다. 실패를 계속하다보면 어느 순간 자신도 모른 사이에 실패에 길들여지고 성공을 성취하다보면 성공에 길들여진다고 했다. 큰 성공을 위해서는 사소한 작은 것에서부터 성공의 맛을 보아야 한다는 것이다.
그렇기 결심한 한 가지는 반드시 보여주는 노력이 필요한 것이다.

싫어하는 사람과 역할 바꿔 보기
뛰어난 이해심을 갖기 위해서는 마음가짐이 매우 중요한데 스스로
타인의 입장에서 생각한다면 자연스레 좋은 사람들을 만나 쉽게 성공할 수 있다.

사회생활을 하다보면 반드시 싫은 사람이 존재하기 마련이다. 그러나 내가 그 사람을 싫어하듯이 그 또한 내가 싫을 것이다. 그렇담 서로가 서로에게 좋은 장점을 배울 수가 없고, 좋은 관계를 유지 할 수 없는 것이다. 역할 바꾸기는 실제로 많이 활용해 볼 수 있는 좋은 방법인 것 같다.
이 책을 읽으면서 마음이 바빠지기 시작했다. 서른다섯이 되기까지 얼마 남지 않은 것 같은데 해야 하고 실해에 옮겨야 하는 것들이 너무 많아졌기 때문이다. 그중에서 가장 실천해 보고 싶은 것은 세상에 없는 나만의 계획 10가지 세우기이다. 이 계획은 원대한 꿈도 아니고 거창한 계획도 아니다. 오로지 나 자신만을 위한 세상에 없는 계획을 세울 생각이다.

35세 전에 꼭 해야 할 33가지 일을 알게 되어서 좋다. 놓쳐 버릴 수 있었던 것들을 깨닫게 된 기분이다. 저자는 이 책을 소개할 때 마흔 이후가 든든해지는 보험 같은 책이라고 했다. 그런데 정말이지 나도 이 책을 읽고 나서 든 생각과 동일했다. 앞으로 삶과 아직 실현시키지 못한 내 꿈을 위해서 마음이 든든해지는 보험 같다는 생각을 했다.