행복의 비밀 - 진정한 행복을 창조하는 10번의 만남 & 10가지 비밀
애덤 잭슨 지음, 장연 옮김 / 씽크뱅크 / 2009년 2월

주인공이 비가오는 날 자동차 고장이 나서 불평불만으로 가득차 서비스센터에 전화를 하고 기다리고 있던중 어느 한 중국인 노인이 다가와 그에서 행복의 비밀을 풀 수 있는 10명의 이름이 적힌 명단을 주고 사라지고, 주인공이 이 열명을 사람을 만나면서 행복의 비밀에 대해 한가지씩 알아가면서 행복의 비밀이 풀린다.

첫 번째 비밀인 마음가짐의 힘
어떤 일이든 내가 생각하는 대로 행해지며, 아무리 불행한 일이 생기더라도 그 속에서 행복을 찾고, 최선의 방법을 생각하며, 그 상항을 개선하기 위한 방법을 찾고 그 과정을 즐겨라...
많은 사람들이 행복한 생각보다는 불행한 생각을 먼저하고, 앞으로 일어나지 않는 일에 대해 걱정하며, 그 기우에 많은 시간을 허비하면서 보낸다. 하지만 긍정적인 마인드가 얼마나 중요한지 이 부분에서 잘 좋은 예와 함께 잘 설명해준다.

세 번째 비밀 순간 속에서 살아가는 힘
모든 시간은 순간순간으로 연결되어 있다. 행복한 시간은 그리 긴 시간이 아니라 순간으로 연결되어지며 불행 또한 마찬가지이다.
그럼으로 미래가 아닌 지금 이 순간을 최대한 노력하며 살고, 행복했던 순간 또한 좋은 추억으로 많이 간직해야 한다.

다섯 번째 목표의 힘
감옥에 갇혀 아무런 희망이 없는 사람이라고 생각해도 목표가 생기면 그 순간부터 삶의 의미와 가치는 틀려진다.
‘목표는 아침에 침대에서 일어날 수 있는 동기를 부여시켜준다.’
목표는 거창한 것이 아니라 오늘의 목표, 한달후 목표, 1년후 목표, 10년후의 목표 이렇듯 구체적으로 세우는 것이 좋다.

일곱 번째 용서의 힘
용서는 행복의 비밀에 가장 큰 부분인 것 같다. 가슴속에 원망과 원한으로 가득차 있으면 아무리 내게 행운이 찾아온다고 해도 그것을 가질 수 있는 마음의 여유가 없다. 자기 자신을 고통에서 벗어나게 해줄 사람은 자기 자신밖에 없다. 자기 자신을 먼저 용서하고 사랑하는 방법을 배우고 그다음 남을 용서하는 힘을 길러라

열 번째 믿음의 힘
사람을 믿는대로 행해진다라는 것처럼 모든 것을 믿음은 굉장히 중요하다. 자기 자신을 믿고 행복질거라는 것을 믿고, 미래를 믿어야한다.

중국노인은 열가지의 행복의 비밀열쇠를 주었다. 모두 수긍이 가는 이야기이지만 이 열가지를 실천하고 행하기란 실로 어려운 일이다.
알면서도 안되는 것들...
하지만 오늘부터 한가지씩 노력해 나간다면 나도 이 행복의 비밀 열쇠를 모두 가질 수 있을 것 같다.
그리고 이 중국노인을 언제가는 나도 만날 수 있을 것 같아 행복해 지기까지 한다.

“만약 자네가 내게 인생에 대해 묻는다면, 인생은 너무나 짧고 소중한 것이라 비탄의 감정에 빠진 채 낭비할 수 없는 거라고 말하겠네. 인간의 평균 수명이 76살이란 걸 알고 있는가? 정확히 3,942주 즉 443,856시간을 사는 거라네! 자네 올해 몇 살인가?”

“이건 그냥 자네에게 시간의 소중함을 알려 주기 위해 하는 말일세. 너무나 소중한 시간이기에 불행을 느끼는 데 시간을 낭비하지 말라는 말이네. 삶은 곧 살아간다는 의미이지. 그러니깐 매일매일을 투쟁이 아니라 기쁘게 지내라는 것이야. 말하자면 맑게 갠 날 야외에서 산책하듯이 살아가야지. 끊임없는 폭풍우 속에서 악전고투하는 것은 참다운 인생이 아니라네.”

삶은 맑게 갠 날 야외에서 산책하듯이 살아가라니....
참 생각을 많이 하게 하는 문구였다.
인생을 낭비하기에는 시간이 너무 짧다. 알면서도 시간을 너무 낭비하면서 살아간다.
하지만 나 행복의 비밀을 알아냈고, 노력한다면 나도 주인공처럼 말게 갠 날 야외에서 산책하듯이 삶을 살아 갈 수도 있을 것 같다.