누구나 한번쯤 꿈꾸는 나만의 첫 책쓰기
양정훈 지음 / 판테온하우스 / 2011년 2월

(책을 내려면) 거절도 많이 당해봐야 합니다. 연애로 비유하면 연애 잘하는 사람은 승률이 높은 게 아니고 시도 횟수가 높은 겁니다. 백번 시도해야 끝내주게 멋진 상대방이 걸릴 확률은 누구나 같거든요. 단지 열 번 시도냐, 천 번 시도냐에 따라 한 번도 못 사귀어 보냐, 열 명하고 데이트 해보냐의 차이지요.

재밌는 건 거절을 많이 당하는 사람일수록 일이 쉬워진다는 사실입니다. 일종의 '단련이 된다'고 할까요? 거절 자체가 하나의 프로세스로 인식되기 때문에 상처받는다 생각하지 않고 당연한 '현상'으로 받아들이고 자연스럽게 다음 프로포즈로 넘어갑니다. 이게 중요한 듯해요. (류종렬 <미다스북스> 대표 인터뷰 중에서)

그는 조앤 롤링의 '해리 포터'시리즈도 단 세 명이서 일하든 블룸즈버리 출판사에서 출판됐음을 상기시켰다. 결국 나를 받아줄 인연의 출판사, 인연의 짝은 어디서 나타날지 알 수 없는 것. 나와 연이 아니었던 상대방으로부터의 거절에 상처 받을 필요 없다. 나도 첫 책도, 두 번째 책도 정말 거절한다는 메일을 많이 받았는데, 별로 개의치 않았다. (이미 박사과정 입학 사정에서 여러 유수 대학으로부터 거절 메일을 받아봐서 단련이 잘 돼 있었던 덕분이다.) 되려 나는 출판사들에게 원고를 보내놓고선, 자 이제 또 얼마나 거절당하게 될까, 몇 번이나 거절당하면 내 진짜 출판사가 나타나는 걸까? 이런 생각을 했었다.

'이 세상에서 이 책 한 권으로 큰 획을 긋겠다'는 마음으로 책을 낸다면 참 힘들 것 같아요. 그냥 제 아이라고 생각하고 잘 키워 잘 내보내겠다, 이런 정도의 마음으로 힘을 좀 빼고 쓰면 좋지 않을까요? 그리고 잘 안 된 책들의 공통점을 찾아 보세요. 아마 그런 책들은 독자들을 고려한 비율이 떨어질 거에요. 일기가 아닌 이상 대중을 상대하는 책은 반드시 독자를 고려해서 책을 써야 한다고 봐요. (김한종, 'MBA in Korea' 공저자 인터뷰 중에서)

저자는 프롤로그에서 강렬하게 외친다.

Publish or Perish

출판하던가, 아니면 소멸되던가

(그는 책을 내던가 아니면 사라지던가로 번역해 놓았지만, 나는 내 식대로 옮겼다. 나도 한때 번역으로 돈벌이를 한 적도 있었다.)​

베스트셀러를 쓰는 공식은 간단하다.

일. 자기가 정말, 진짜로 좋아하는 글감을 택해라.

이. 멋지다는 생각이 들 때까지 그 글감을 발전시켜라.

삼. 모든 단어들이 빛을 발할 때까지 1년이고 2년이고 다시 써라.

그 다음에는 손톱을 깨물고, 숨을 죽인 채 열렬히 기도하라.

'베스트셀러를 쓰는 공식' 시드니 셀던

한 계절만 지나면 내 두 번째 책이 출간된다고 생각하니, 사실 매우 초조하다. 첫 책은 마음을 비운 상태였기에 그렇지 않았는데, 이번에는 잘해 보고 싶은 마음이 크고, 또 원고 자체가 성장했다는 걸 많은 사람에게서 인정받고 싶은 마음도 크다. 더 많은 사람들을 만나고 싶고, 첫 책에서 가능성을 보고 믿어주었던 사람들의 기대에 부응하고 싶다. 이런 모든 욕심을 버려야할 텐데, 쉽지 않을 것 같다. 그저 숨 죽이고 기도나 열심히 하는 수밖에. 시간아 어서 흘러라, 마음아 서둘러 진정해라.

헤밍웨이를 처음 담당했던 '캔자스 시티 스타'지의 편집장은 그에게 문체에 관해 이런 충고를 남겼다. 문장을 짧게 쓰시오. 앞 부분의 문장을 짧게 쓰시오. 힘찬 언어를 구사하시오. 긍정적인 자세를 가지시오. 훗날 헤밍웨이는 이 가르침을 글쓰기에 관해 자기가 배운 최고의 룰이라고 말했다.

문장은 짧고 힘차게!

지금 이 순간의 것을 잡으라. 조절하지 말라. 살아 있으라. 쓰라. 그냥.

'뼛속까지 내려가서 써라' 나탈리 골드먼

글을 쓸 때, 말하지 말고 보여주라. 독자들에게 작가의 감정을 강요하지 말고, 상황 속에서 생생하게 살아 있는 감정의 모습을 그냥 보여주라.

<나만의 첫 책쓰기> 이 책 자체는 다소 식상할 수 있는 충고와 격려로 이루어져 있지만, 안에 실려 있는 작가들의 이야기가 흥미로웠다. 다양한 에피소드와 그들의 조언을 통해서 자기 책을 쓰고자 하는 사람들에게 도움이 될 수 있도록 구성되어 있었다.

특히 나는 이번에 두 번째 책을 내려고 하는 시점에 이 책을 구해서 읽은 터라 이번 독서가 더욱 여러 가지를 많이 생각하는 계기가 됐다. 첫 책 때 생각했더라면 좋았을 것을 이제서야 읽은 셈이 됐으나, 오히려 한 번 출판을 겪고 읽으니 더욱 생생하게 책 속의 조언이 다가오는 것 같이 여겨져서 좋은 면도 있었다.

문장은 짧고 힘차게!