달러구트 꿈 백화점 0 - 달러구트와 양치기 소년 이야기 ㅣ 달러구트 꿈 백화점
이미예 지음 / 팩토리나인 / 2026년 7월
#협찬

다양한 꿈을 판매하는 달러구트 꿈백화점을 방문하신 적이 있으신가요? 잠에서 깨어나면 잊히는 게 꿈이라 가물가물하실지도 모르겠네요. 하지만,, 뭔가 낯선 감정을 느끼면서 깨어났다면 그곳에 다녀오신 게 분명할 겁니다. 왜냐면,, 재미와 감동과 놀라움이 가득한 이야기가 펼쳐지는 것이거든요.
아니면, 다양한 인물들이 만들어내는 놀라운 판타지 세계를 멀쩡한 정신으로 만나보시는 건 어떨까요? 저는 얼마 전에 다시 한번 읽었는데, 역시나 너무 재미나서 꼭 추천드리고 있거든요. 게다가 이번에 마지막 시리즈로 달러구트 꿈백화점의 시작에 대한 이야기가 출간되었거든요. 이번 작품에서는 너무나도 궁금했던 달러구트의 비밀이 밝혀진다고 하네요. 이미 많은 독자들이 사랑했던 베스트셀러 판타지 소설의 프리퀄이라니... 너무 궁금하지 않으신가요?

여기서 잠 못 자는 사람, 꿈 못 꾸는 사람은 아무짝에도 쓸모가 없어요. 꿈값도 제대로 치르지 않는 저 외부 사람들보다도 쓸모가 없죠.
p.23
이야기는 50여 년 전에 달러구트가 부모님에게서 가게를 물려받기 전의 이야기라고 하는데요. 모든 진실을 알고 있는 사람이 별로 없기에 이렇게 기록을 남긴다고 합니다. 바로 '세 번째 제자의 유서 깊은 가게'가 '달러구트의 꿈 백화점'으로 새롭게 시작된 어마어마한 사건에 대해서 말이죠.
그런데,, 재미난 것은 50여 년 전만 해도 달러구트는 불면증 환자로 주변에서 두려워하는 존재였다고 합니다. 그렇게 꿈을 사랑하고 잠을 사랑하는 그에게 이런 과거가 있었다니 놀랍지 않나요? 게다가 그의 어머니는 어느 날 갑자기 사라졌다고 하네요. 망해가는 가게와 잠을 이루지 못하는 아들만 남겨둔 채로 말이죠. 계단 상회를 밀어버리고 거대한 꿈 산업단지를 꿈꾸는 잔혹한 발레곤 조합장에게 돈도 빌려서 말이죠. 도대체 무슨 일인 걸까요? 뭔가 수상한 냄새가 폴폴 나지 않나요?

사라진 어머니를 찾아야만 합니다. 발레곤 조합장이 가게를 노리고 있거든요. 2주 후가 되면 가게도 빼앗기고, 집도 사라지고, 부모님의 흔적도 없어진다고 하네요. 하지만 조금씩 조금씩 단서가 보이네요. 불면증 치료를 하면서 얻은 정보들, 주변 사람들이 목격한 어머니의 마지막 행적들, 누군가 악의적인 목적으로 벌려놓은 이상한 현장들, 유명한 꿈 제작자들과의 만남과 인연까지.. 그리고 가장 결정적인 단서는 바로 오래전에 사라졌던 고대의 꿈 제작 레시피라고 하네요.
그런데, 이 모든 사건과 모든 의심이 어머니를 향하고 있습니다. 혹시 이 모든 것이 어머니가 꾸민 걸까요? 도대체 무슨 일을 벌인 건가요? 도대체 어디에 있는 걸까요? 달러구트가 모르는 비밀은 무엇일까요?

이게 내가 가진 마지막 양 세는 꿈이야. 사람들을 구하러 이번에야말로 양치기 소년의 집으로 들어가줘.
p.237
이제 정말 마지막 기회인가 보네요. 친구이자 동료인 수수가 가진 마지막 '양 세는 꿈'을 이용해서 모두를 구해야 한다고 합니다. 달러구트만이 할 수 있는 마지막 기회라고 하는데요. 늑대가 나타났다고 거짓말을 하던 바로 그 양치기 소년의 집에 뭔가 비밀이 있나 봅니다. 그동안 일어난 모든 일들이 바로 '양 세는 꿈' 때문인 듯싶네요. 누굴 구해야 하냐고요? 어떻게 이런 상황이 되었냐고요? 무슨 이야기인 지 궁금하지 않으세요? 여기서 더 알려드릴 수가 없네요. 책에서 만나보시는 걸로...!!

그동안 만났던 꿈백화점을 모든 이야기의 시작이 바로 여기였군요. 달러구트의 놀라운 능력은 이렇게 시작된 것이었네요. 다양한 꿈 제작자들과의 인연도 이런 사연이 있었다니 너무 흥미롭더라고요. 북적북적한 핫플레이스의 시작은 이런 것이었다니 재미납니다. 역시 모험이 가득하고 비밀도 가득한 옛날이야기는 언제나 흥미진진하고 매력적이네요.
하지만 아쉽게도 이번 이야기가 시리즈의 마지막이라고 하네요. 더 많은 이야기들이 남아있을 것만 같은데 말이죠. 더 흥미로운 사건들이 가득할 듯한데 말이죠. 그래도 우리는 언제든지 달러구트 꿈백화점을 방문할 수 있으니 다행입니다. 오늘 밤에도.. 내일 밤에도.. 이제부터는 다 함께 새로운 이야기를 만들어야겠네요. 어떠세요? 또 다른 베스트셀러 판타지 소설에 함께 하실래요?