너를 지키려는 고양이
나쓰카와 소스케 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2025년 11월

#협찬

천식은 문제가 아니고, 네가 소녀인지 소년인지도 관계없이. 저 통로 안쪽에서 가장 중요한 건 진실과 마음의 힘이니까. /p.36

매일매일 도서관을 찾는 중학교 2학년 소녀, 나나미는 도서관에 뭔가 이상한 일이 벌어진다는 느낌을 받았다고 하는데요. 책이 조금씩 사라지는,, 그래서 도서관 책장 여기저기에 빈틈이 보이는 듯했거든요. 천식 때문에 마음껏 뛰어놀지 못하는 나나미에게 가장 소중한 친구인 책들이 말이죠. 그런데,, 나나미 말고는 아무도 눈치채지 못하는 듯합니다. 오랫동안 도서관을 지키고 있는 사서까지도 말이죠.

​그런데 어느 날,, 회색 양복을 입는 탄탄한 체격의 남자를 발견하는데요. 얼굴을 보이지 않았지만 나나미는 느낌이 옵니다. 바로 그가 범인이라고 말이죠. 그리고 이번에는 괴도 뤼팽 전집 열권이 한 번에 사라지는데요. 책과 함께 그가 사라진 통로에는 푸른빛의 입구가..? 그리고 거기로 가지 말라고 말리는 말하는 고양이 한 마리..!! 이게 도대체 무슨 일이죠? 어떻게 해야 하는 거죠? 나나미는.. 괴도 뤼팽 전집을 찾기 위해 그 안으로 들어갑니다. 말하는 얼룩 고양이, 얼룩과 함께 말이죠.

통로 안쪽에서 만난 건 뭘까요? 회색 얼굴의 병사들에게 훔쳐 온 책을 불태우라고 지시하는 장군은 스스로를 '함께 걸어가는 자'라고 합니다. 또다시 방문한 통로 안쪽 세상은 아무런 글도 적혀있지 않은 새 책을 만들어서 사람들에게 뿌려대는 재상은 '만들어진 자'라고 답하네요. 그리고 마지막으로 방문해서 만난 왕은 이제 모든 것을 불태워서 없애버리기로 했다네요. 자신의 성도, 자신의 병사들도, 심지어 자기 자신도.. 이들이 나나미의 마음을 빼앗기 위해 다양하게 노력했지만 실패했거든요. 마음의 힘이 강한 나나미는 위협적인 존재였거든요. 그래서 결국..!!

그녀 혼자만이었다면 불가능했을 거예요. 천식 때문에 달리기는커녕 계단 오르기도 힘들어하는 소녀에게 용기를 준 것은 바로 그녀 주변의 사람들이었답니다. 누군가에게 도움을 받고 누군가를 도와주는 것.. 세상에는 그들이 말하는 남을 밟고 올라가는   이들만 있는 건 아니었거든요. 자기만의 일에 빠져서 주변을 보지 못하는 이들만 가득한 것은 아니었으니까요. 누군가 함께 할 거라는 믿음.. 그리고 많은 이들이 사랑했던 책이 가진 힘까지..

못 들었다면 다시 한번 말해줄게. 당신은 이제 내 소중한 친구야. 그러니 나도 당신한테 말할게. 정신 차리라고. /p.236

솔직히 말하면, 온라인 서점에 올라온 책 소개를 보면서 초등도서 판타지소설이 아닐까 했는데요. 읽고 나니 모두가 함께 재미나게 읽을 수 있는 성장소설이 아닐까 싶더라고요. 점점 더 혼자가 되어가는 요즘 우리들, 성장이라는 가면 속에서 욕망에 빠져서 달리고 있는 모두에게 들려주고픈 이야기였거든요. 그래서,, 모두에게, 그리고 나 자신에게도 주인공이 외치던 한마디를 꼭 들려주고 싶더라고요. 정신 차리라고..!! 마음을 잃어버리면 안 된다고..!!