김사원세끼의 노포 투어 - 거국적으로 제안하는 대한민국 맛집 리스트
김사원세끼 지음 / 비타북스 / 2024년 9월
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노포.. 대대로 이어져오는 점포라는 뜻이라고 하더라고요. 전통을 이어가면서 오랫동안 사랑받았다는 것은 결국 맛집이라는 증거가 아닐까요? 그런 의미에서 노포 투어는 곧 맛집 투어가 아닐까 싶은데요. 맛집 투어 유튜버로 유명한 ‘김사원세끼의 노포투어’에서 그동안 소개했던 220여 곳의 식당 중에서 선별해서 115여 곳의 식당을 담은 책이 출간되었다고 하더라고요. 김사원 공식 맛집 투어 매뉴얼 같은 것이겠죠? 대한민국 노포 투어의 대표 안내서라고 해도 되지 않을까요? 배고플 때 펼쳐보면 절대 안 되는 책!! 맛난 음식이 꼭 필요할 때 필수품!! 절대 속지 않고 맛난 한 끼를 책임져줄 가이드!! 바로 이 책이 아닐까 싶네요.인터넷에 올라와 있는 수많은 맛집 소개 글들은 이제 신뢰할 수가 없더라고요. 지극히 개인적인 입맛에 근거해서 적어놓은 글들이 많아서 실패할 확률이 너무 높더라고요. 능력 있는 분들의 예쁜 사진과는 너무도 다른 모습에 속을 뻔도 했답니다. 협찬이라는 올가미에 묶여서 좋은 점만 너무 좋게 적혀있는 글이 아닐까 의심이 되더라고요. 솔직하고 진솔한 후기는 도대체 어디서 찾을 수 있을까 궁금했는데요.

지난 5년간 수많은 유혹들을 뿌리치고 단 한차례도 광고 협찬을 받지 않았다는 김사원. 감성 제로인 사진은 현실감을 듬뿍 담았고, 맛깔나고 재미난 평가는 오히려 믿음이 가더라고요. 반복되는 일상과 직장 생활을 하면서 새로운 도전을 해보고 싶었다는 평범한 회사원. 맛집 유튜브를 즐겨보다가 내가 더 맛집을 잘 알고 있겠다는 생각에 시작했다는데요. 본업이 아닌 취미, 해야만 하는 것이 아닌 하고 싶은 것이기에 꾸준히 사랑받고 있는 것이 아닐까 싶더라고요. 




중식당, 횟집, 이모카세, 소고기, 돼지고기, 해산물, 순댓국, 오징어순대, 만두.. 정말 종류도 다양합니다. 동네도 다양하네요. 역시 대한민국의 수도 서울인가 봅니다. 사람이 북적북적하니 맛집도 수두룩하네요. 하지만, 그 수많은 가게들 중에서 바로 이곳이 진짜가 아닐까 싶더라고요. 보면 볼수록 배가 고파옵니다. 넘기면 넘길수록 먹고픈 게 많아지네요. 읽으면 읽을수록 주말 계획이 세워집니다. 아니 일 년 계획을 세워야 할 판이네요.
종로찌게마을에서 아삭한 콩나물이 깔리고 맛난 양념이 가득한 알과 아리가 어우러진 대구뽈찜은 소주 한 잔이 필수네요. 정해진 메뉴가 없이 제철마다 다르게 나오는 20가지가 넘게 끝없이 나오는 이모카세 나드리식품의 음식은 보기만 해도 행복합니다. 불판 위에 투하한 밥과 김치와 고추장을 불백과 함께 볶아먹어야만 한다는 송림식당은 매일 가고 싶네요. 두툼한 대방어를 전국에서 가장 많이 팔고 있다는 바다회사랑도 빨리 가서 줄 서야겠습니다. 정말.. 너무 하네요. 김사원은 이미 먹어봤잖아요. 나는 한곳도 가보지 못한 곳인데 말이죠. 

너무나도 다양한 맛집들이 가득 담긴 책이라 어떻게 활용해야 할까 고민되더라고요. 소설이나 자기개발서처럼 순서대로 읽는 것이 의미가 없는 책이었거든요. 물론 눈으로 노포 투어한다면 순서대로 읽어도 무관하겠지만 말이죠. 한 장 한 장을 넘길 때마다 먹고 싶은 것이 계속 바뀌는 경험을 하실 수 있을 테지만요. 




나에게 맞는 책의 활용법, 아니 즐거운 노포 투어를 위한 이 책의 사용법이 친절하게 나와있더라고요. 입맛은 지극히 개인 취향이기에 실패 확률을 낮추고 성공 확률을 높일 수 있는 방법..!! 김사원세끼의 맛깔나는 후기를 기본으로 후보를 선정하고, 다른 사람들의 후기를 참고하라고 하네요. 최근 3개월 기간 설정으로 살펴보고 결제 내역이 필수인 네이버 플레이스 후기를 조금 더 신뢰하라고 하더라고요. 그렇다면 맛집 투어 성공 확률이 20% 정도 더 올릴 수 있다네요. 그런데,, 제 생각에는 이 책에서 소개하는 115여 곳에서 그냥 고르면 될듯합니다. 친절하게 첨부된 서울 지하철 노포집 지도를 들고 떠나면 될 듯합니다. 하나같이 최고의 맛집들을 오늘부터 도장 깨기 들어갑니다! 매일 파티가 되겠네요!
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출판사 지원받은 도서입니다.


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