역사를 보다
박현도 외 지음 / 믹스커피 / 2024년 7월

요즘 아이들은 궁금한 게 있으면 유튜브에서 검색을 한다고 하더라고요. 조금 나이가 있으면 네이버, 조금 젊으면 구글이었는데.. 이제는 그보다 더 진화했더라고요. 글자보다 영상에 더 친숙한 세대라 그런 걸까요? 이런 사실을 확인할 때마다 세대 차이를 느끼곤 하는데요. 그래도 모두 함께 공유하고 있는 것은 바로 역사가 아닐까 해요. 지긋지긋하면서도 지루하기 짝이 없는 역사.. 이렇게 생각하고 계시지 않나요? 이런 면에서 비슷하지 않을까 싶은데요. 그래도 요즘은 예능처럼 재미나게 알려주는 역사 채널들이 많아졌더라고요. 당연히 유튜브에도 엄청 많습니다. 그중에서도 대한민국 대표 지식 유튜브 '보다'는 정말 많은 분들이 추천하더라고요. 그런데, 이번에 역사책을 출간했다고 하네요. 오호! 영상에서 못다 한 이야기,, 아니 너무 길어진 촬영에 편집되었던 아쉬운 이야기들을 모았다네요. 궁금합니다! 궁금해요..

유튜브 '보다'를 보신 적 있으신가요? 화두를 던지고 조율을 하면서 진행을 하는 허준 MC를 중심으로 세 명의 전문가 패널들이 함께 다양한 주제로 이런저런 이야기를 하는 토크 중심의 영상인데요. 이슬람과 중동에 대해 연구하고 가르치고 계신 박현도 선생님, 한국 이집트학 연구소 소장으로 계신 고대 문명의 정점인 이집트 전문가 곽민수 선생님, 그리고 유라시아와 고조선의 고고학 연구를 하고 계신 강인욱 선생님까지.. 그런데 뭔가 이상하지 않나요? 보통 메인이라고 하면 중국이나 유럽의 역사일텐데, 이분들은 흔하지 않은 영역의 전문가들이시더라고요. 하지만, 그래서 더 새롭고 더 매력적인 것이 아닐까 싶더라고요. 학창 시절에 주야장천 배웠던 교과서 속의 역사가 아니라서 오히려 재미난 것이 아닐까 싶어요.

피라미드를 능가하는 미스터리가 있다? 클레오파트라가 흑인이라는 주장은? 관우는 정말 바둑을 두면서 뼈를 깎았을까? 나라별로 지우고 싶은 흑역사는 무엇일까? 고대에도 아르바이트나 화장실이 존재했을까? 문화권별로 독특한 머리 스타일은? 고대의 황당하고 특이한 법은?? 제목들만 봐도 너무 궁금하지 않나요? 한 번도 생각해 보지 않았던 질문들이지만, 이렇게 읽어보니 갑자기 궁금해집니다. 그런데, 사실 더 궁금한 것이 있어요. 이런 질문들을 어떻게 만들어서 하는 걸까요? 그리고 오래전 역사에서 어떻게 답을 찾아서 술술 하는 걸까요? 알려주세요~

정말 흥미로운 질문들과 이에 대한 다양한 답변들이 책을 꽉 채우고 있었는데요. 다른 모든 이야기보다 이 문장이 계속 머릿속에 맴도네요. 아주 오래전부터 그 자리에 있었던 것을 '발견'했다고 표현했다는.. 그리스도교를 개혁한 것을 두고 '종교' 개혁이라며 전 세계가 변한 것처럼 말하고 있다는.. 도대체 피라미드가 어떻게 만들어진 것일까라면서 세계 미스터리 건축물에 넣어버리고는 고대 문명에 대한 무시를 하고 있다는.. 유럽인들이 만들어놓은 역사 관점을 너무 당연하게 받아들이고 있었다고 하네요. 곽민수 고고학자의 이야기에 머리가 띵해집니다. 미처 생각해 보지 못한 사실에 당황하게 되네요.

매번 만나던 주류 역사 이야기들,, 유럽과 미국을 중심으로 펼쳐지는 세계사가 전부라고 생각했었는데, 이건 정말 큰 착각이었네요. 세계 4대 문명이 탄생한 곳은 분명 다른 곳들인데 말이죠. 수많은 사람들이 다양한 장소에서 그들만의 문명을 발달시키고 있었을 텐데 말이죠. 힘의 논리에 밀려 만들어진 그들의 역사에 너무 익숙해져 버렸나 봅니다. 대한민국 대표 지식 유튜브로 검증된 이야기들은 중동, 이집트, 유라시아를 새롭게 바라보게 만들어줍니다. 사소할 수도 있지만 궁금한 질문들을 통해 재미난 역사를 보여주네요. 역사를 읽는 것이  아니라, 역사를 보여주는 이들의 이야기에 푹 빠지게 됩니다. 역시 출간 즉시 베스트셀러..! 대한민국 대표 지식 유튜브 역사책 인정..!! 오늘부터 1일 1영상 만나보려고요. 벌써 구독과 좋아요 완료했답니다.
출판사 지원받은 도서입니다.