아틀라스 오브 뷰티 - 세상의 아름다움을 만나다
미하엘라 노로크 지음, 권루시안 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2024년 4월

미인의 기준은 무엇일까요? 아름다움의 정의는 무엇일까요? 모든 이들이 각자의 기준과 의견이 있을 테지만, 분명히 공통된 기준이 있지 않을까 싶네요. 하지만, 그 기준이 진짜 아름다움일까요? 요즘 AI가 만들었다며 뉴스화가 되는 미인의 얼굴 본 적 있으신가요? 분명 균형감 있는 이목구비와 조화로운 얼굴형, 그리고 반짝반짝 빛나는 피부까지.. 보는 순간 이쁘다!라는 생각이 들더라고요. 하지만 돌아서면 그 얼굴이 기억나시나요? 외면의 아름다움은 훌륭하지만, 그 안에 담긴 내면의 아름다움까지 담아내지는 못했기 때문에 한순간에 휘발되는 이미지가 아닐까 싶어요. 그렇다면 도대체 뭐가 아름다움이냐고요? 한마디로 이것입니다!라고 말하긴 솔직히 너무 힘드네요. 하지만 이 사진집에 담긴 얼굴들을 보면 뭔가 힌트를 얻을 수 있지 않을까 싶네요. 세상의 아름다움을 담은 포토에세이라고 하니까요.

어린 시절 아버지에게 선물 받은 중고 필름 카메라에 매료되었던 미하엘라 노로크. 사진을 공부하려고 대학에 진학했지만 교수들의 격려는커녕 그저 그런 평범한 수많은 사진작가 중에 하나일 뿐인 것을 알게 되었다네요. 결국 돈이라는 현실적인 미래를 위해 다른 분야에서 일했지만, 그녀의 가슴 깊은 곳에는 사진에 대한 열망이 남아있었나 봅니다. 사진에 대한 불꽃은 꺼지지 않았던 거 같네요. 에티오피아로 떠난 휴가에서 만난 여성의 아름다움에 매료되었다는데요. 예술가의 감각이었을까요? 숨겨진 재능이었을까요? 다양한 여성들의 진정한 아름다움 찾아내어 사진에 담는 프로젝트 <아틀라스 오브 뷰티>는 많은 이들의 관심을 받기 시작합니다. 세상의 모든 아름다움?? 도대체 어떤 사진이길래 그런 걸까요? 그녀의 프로젝트 사진 여행이 궁금하네요. 그리고 왠지 그녀의 사진에 매료될 듯합니다.

50개가 넘는 나라에서 만난 여성들. 그녀들의 얼굴이 담긴 500장의 사진들. 제가 올린 몇 장의 사진을 보면서 느낌이 오시나요? 자연광으로 만들어진 아늑한 분위기와 더불어 그녀에게 마음을 열어준 여성들의 얼굴에는 뭐라고 설명하기 어려운 매력이 담겨있네요. 세상이 규정한 미인의 모습도 아니었어요. 여성이라는 이유로 억압받는 모습도 아니었답니다. 그냥 그들 자신의 진짜 모습이 담겨있었을 뿐이었답니다. 살고 있는 나라도 다르고, 살아온 환경과 살고 있는 인생도 다르고, 나이와 인종도 다양한 여성들이었지만,,, 알고 보니 우리 주변에 있는 여성들의 모습과 크게 다르지 않더라고요. 외형적인 것은 다르지만, 바로 그들의 얼굴에서 보이는 아름다움은 같았거든요. 바로 그들의 삶이 반영되었기에 빛나는 모습이었거든요. 바로 그것이야말로 가장 아름다운 모습이었기에 매료될 수밖에 없었던 거 같네요.

솔직히 사진집이었기에 후다닥 이미지를 보면서 넘기는 책이 아닐까 싶었답니다. 하지만, 완전히 잘못 생각한 것이었네요. 오히려 두꺼운 벽돌책보다 더 많은 시간이 필요하더라고요. 사진 하나하나마다 미술관 작품 앞에 서서 한참을 보던 그런 느낌으로 만나게 되었거든요. 그녀들의 얼굴에 담긴 이야기를 살피게 되더라고요. 그들의 이야기에 귀 기울이게 되었답니다. 사진첩에서 이런 느낌을 받을 수 있다니,, 너무 좋더라고요.

많은 이들이 그녀의 프로젝트를 접하고 그녀의 포토 에세이를 보면서 용기를 얻고 위로를 받고 희망이 생겼다는 이유를 알겠네요. 사실 그녀가 찾은 아름다움은 거창한 게 아니었거든요. 특별한 곳에서 찾는 것이 아니라 바로 나 자신에게도 찾을 수 있는 것이었거든요. 참 멋지네요. 사진 하나로 이렇게 많은 이들에게 선한 영향력을 미칠 수 있다니.. 저에게까지.. 그리고 아마도 여러분에게까지.. 그래서 추천드립니다. 한번 만나보면 좋겠어요.

출판사 지원받은 도서입니다