출동 다이뻐맨
이마냥 지음 / 창조와지식(북모아) / 2024년 2월

시는 어렵다. 동의하시나요? 물론 반대하실 수도 있겠지만 저에게는 어려운 문학 장르 중에 하나가 맞습니다. 소설처럼 기승전결이 뚜렷하게 담겨있는 것도 아니고, 차근차근 이야기를 발전하는 서사가 있는 것도 아니잖아요. 에세이처럼 자신의 생각과 이야기를 조근조근 말해주는 것도 아니고요. 단어와 문장들 사이에 숨겨진 알듯말듯한 의미들, 그리고 행간에 담긴 비밀스러운 이야기를 곰곰이 생각해야만 해서 너무 어렵네요. 조금 불친절하다는 느낌? 그리고 그 안에 담긴 이야기를 스스로 번역해서 읽어야만 하는 불편함도 있지 않나 싶은데요. 어떻게 생각하시나요?
이번에 기회가 돼서 만난 시집 한 권 역시나 크게 벗어나진 않은 듯하더라고요. '출동 다이뻐맨'이라는 제목이었는데요. '기저귀'를 뜻하는 영어 단어 'Diaper'의 발음 '다이뻐'에서 생각해 낸 '아기 슈퍼 히어로'라고 하네요. 그리고 말 그대로 '다 이쁜 사람'이라는 중의적인 뜻도 가지고 있다는데요. 제목과 표지만 보고 동시집인가 했다가 깜짝 놀랐답니다. 천진난만한 아이들의 동심과 심오함이 가득한 시심 사이라는 해설 문장 하나가 가장 적절한 표현일 듯하더라고요.
하지만, 뭔가 이상합니다. 두 번째 읽다 보니 조금 느낌이 다르네요. 세 번째 읽어보니 작가의 이야기가 살짝 보입니다. 네 번째 읽다 보면 그 안에서 저의 이야기도 보이네요. 약간 어긋나있는 단어와 단어의 연결에서 낯설지만 오묘함을 느끼게 되고, 시구에 담긴 이미지들을 조심스럽게 따라가다 보면 그 안에 스며들게 되네요. 이래서 시는 머리가 아니라 마음으로 느껴야 한다고 하는가 봅니다.
어린 시절부터 시인의 삶을 동경했다는 저자, 학창 시절 다양한 활동을 하면서 꿈을 이어왔다는 그의 인생이 아마도 이 한 권의 시집에 담겨있는 듯하더라고요. 고등학교 시절 책상 앞에 붙여두었다던 시에 담긴 꿈부터 대학 시절 다양한 활동으로 표출했던 문학청년의 열정, 그리고 약국이라는 좁은 공간에서 벗어나 넓은 세상과 소통하고자 하는 그의 마음이 느껴졌거든요. 그가 말한 것처럼 지나간 시간들 속 지층처럼 켜켜이 쌓여온 사연들이더라고요. 불현듯 이런 생각이 듭니다. 지금의 나를 만든 사연들은 어디에 쌓여있는 걸까? 추천시집 '출동 다이뻐맨'을 또 한번 읽으며 저도 찾아봐야겠네요.
도서와 소정의 원고료를 받고 작성한 솔직리뷰입니다.