베트남에서 살 만하니? - 7년 차 주재원이 알려주는 리얼 베트남
임민수 지음 / 미다스북스 / 2023년 7월

다낭과 나트랑, 쌀국수와 분짜, 타이거와 사이공 맥주.. 베트남하면 떠오르는 단어들은 이것들인데요. 아니 이거뿐이네요. 추운 겨울에 가족 여행으로 다녀왔던 다낭과 나트랑에서의 추억, 입맛이 없을 때 찾게 되는 동네 베트남 음식점의 요리들, 저렴하지만 깔끔한 목넘김이 매력적인 베트남 맥주까지.. 하지만, 저는 단지 관광객이고 방문객이었을 뿐이었기에 짧은 추억과 사진, 그리고 이미 검증된 상품을 만났던 게 아닐까 하는 생각이 불현듯 듭니다. 베트남의 역사에 관심이 있는 것도 아니었고, 베트남의 문화나 삶을 만나고 돌아온 것이 아니더라고요. 그냥 관광객을 위해 준비된 코스를 따라갔다 왔을 뿐..

그래서일까요? 7년 차 주재원이 알려주는 리얼 베트남이라는 문구에 귀가 솔깃해집니다. 아니 이미 손으로 책을 펼치고, 눈으로 읽고 있네요. 비슷해 보이지만 완연히 다른 그곳에서의 삶이 궁금해졌거든요. 한 달 살기, 일 년 살기도 아닌 7년 동안의 경험이 고스란히 담겨있을 듯하더라고요. 어떤 에피소드들이 저를 깜짝 놀라게 해줄지 기대하게 되더라고요. 그리고 그 안에서 어떤 공감과 감동을 하게 될지..

3년 정도면 될 거라며,, 해외 근무를 마치고 돌아오면 더 좋은 기회를 얻게 될 거라며,, 이렇게 시작한 베트남 주재원 생활. 하지만, 추천해 주신 임원은 어느새 퇴직하셨다네요. 그리고 시간은 훌쩍 지나서 7년이 되어간다고 합니다. 주재원으로 갔는데 어느새 법인장이 되어 있다고 하는데요. 베트남 주재원은 잘못된 선택이었을까요? 후회하는 7년의 시간들이었을까요? 둘 중에 하나겠죠? 좋았거나 나빴거나..

오랜 시간을 함께 일했고 성실한 모습에 중요한 일을 맡기기까지 했던 직원의 배신, 재판에서 패소했다고 진짜 총을 들고 사무실로 쳐들어왔던 거래처 사장, 통역 직원 면접에 와서 소개팅 제안을 하는 지원자, 뒷돈을 주지 않으면 일하지 않는 용역 회사, 그리고 그 용역 회사에 뒷돈을 받은 관리 직원까지.. 어처구니없는 사건들의 연속이네요. 말도 통하지 않는 곳에서 이런 일들까지 생기면.. 에휴

로컬 보양식이라며 대접받은 지렁이 코스 요리, 베트남에서 귀한 손님에게 대접한다는 질기고 질긴 토종닭, 정체불명의 검은 이물질이 보이는 주전자와 맨손으로 넣어주는 얼음까지.. 자동차로 들어갈 수 없어 오토바이로 한참 달려야만 하는 시골 구석구석에 있는 거래처에서는 상상을 벗어나는 일들이 비일비재하네요. 이거 완전히 '정글의 법칙' 현실판인데요.

7년이란 세월은 누군가를 변화시키기에 충분한 시간이 아닐까 싶지만, 이런 예상치 못한 상황들은 만만치 않네요. 하지만, 그의 이야기에는 후회나 고통보다는 베트남에 대한 사랑과 애정이 더 많이 보이네요. 그들의 음식은 독특했고, 그들의 문화는 어색했고, 그들의 언어는 달랐기에 익숙해지기 힘들었지만.. 모든 이야기의 중심에는 사람들이 있네요. 그와 함께 했던 누군가의 이야기들이 담겨있더라고요. 서로 다른 사람들이 만나 서로를 이해하는 이야기더라고요.

2,555일의 시간들, 시간으로 환산하면 61,320시간이나 되는 어마어마한 시간들을 몇 개의 에피소드로 다 표현할 수는 없었을 듯해요. 하지만, 그가 전하고자 하는 내용은 충분히 담고 있는 듯합니다. 조금은 다르지만, 함께 살아가는 이웃들이라는 것! 독특하고 특별한 이야기들이 하나 가득이지만, 그들도 우리와 같이 순간순간을 열심히 살아가고 있다는 이야기! 이것이 아니었을까 싶네요.

오늘도 베트남 어딘가에서 오토바이를 타고 시골길을 달리고 있을 저자의 모습을 상상하게 되네요. 그리고 그와 동행하고 있을 통역 사원과 영업 사원들, 식사에 초대해서 듣도 보지 못한 로컬 음식을 대접하고 있을 거래처 사람들까지.. 지금도 완벽하게 익숙해질 수는 없겠지만, 이제는 친숙해지지 않았을까 싶네요. 책을 읽은 우리들 역시..

도서와 소정의 원고료를 제공받았지만, 주관적인 견해로 작성한 글입니다.