스터디 위드 X ㅣ 창비교육 성장소설 9
권여름 외 지음 / 창비교육 / 2023년 7월

학창 시절, 학교에 떠돌던 괴담 하나씩은 있지 않았나요? 홍콩 할미와 빨간 마스크같이 전국 공통의 이야기도 있었지만, 우리 학교만의 유니크한 괴담. 어디에서부터 시작되었는지, 어디까지가 진실인지 알 수 없는 이야기였지만, 끊임없이 반복되던 이야기. 아니 점점 구체화되어 하나의 전설이 되어버린 이야기들 말이죠. 오랜만에 이런 학교 괴담들을 담은 한국 단편소설을 만났는데요. 그때나 지금이나 비슷하네요. 학교 귀신들은 여전한가 봅니다.

전교 1등의 공부 유튜브에 나타난 유령은 섬뜩한 반전이 있었고, 괴롭힘을 당하던 아이의 복수를 위해 벗어날 수 없는 카톡 감옥은 무시무시했고, 1학년 8반 30번에 걸린 저주는 계속되고, 비 오던 날 학교 하수구에서 보았다는 누군가의 손은 과거의 아픈 기억을 되살리는..
6편의 단편소설들은 공포 소설의 기본인 반전도 있었고, 익히 들어왔던 저주의 변형도 있었고, 학교마다 있을법한 으스스한 장소도 나오고 있더라고요. 하지만, 읽으면 읽을수록 빠져들 수밖에 없더라고요. 두 눈을 가리고는 손가락 사이로 지켜보았던 공포영화의 느낌 그대로였답니다. 어떤 결말일지 충분히 예상이 되지만, 왜 깜짝 놀라고 있는 건지.. 읽어보시면 압니다. 여러분이라고 다르지는 않을 듯하네요.

그런데 참 이상하죠? 왜 우리에게 가장 무서운 장소는 학교인 걸까요? 아마 가장 호기심 많고, 가장 혼란스럽고, 가장 혈기 왕성한 어린 시절을 보내는 장소이기 때문이지 않을까요? 그러면서 절대로 내 맘대로 벗어날 수 없는 공간이기에.. 공감하고 이해하고 성장하는 시간이기도 하지만, 반대로 질투하고 시기하고 경쟁해야만 하는 장소이기에 그러지 않을까 싶네요. 무서운 이야기를 읽으면서 괜히 찡해집니다. 이런 괴담을 통해서 잠시나마 긴장감을 살짝 내려놓고 스트레스가 풀어야 하는 우리 아이들에게 이 책을 추천하고 싶네요.

출판사 지원받은 도서입니다.