나쁜 것이 오지 않기를
아시자와 요 지음, 김은모 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 7월

속아 넘어갈 수밖에 없는 심리 스릴러라는 소설 한 편. 요즘처럼 장맛비가 주룩주룩 내리고 하루 종일 먹구름으로 어두컴컴한 날에 집에서 뒹굴뒹굴하면서 읽으면 딱이지 않을까 싶은 책 한 권을 만났는데요.

누가 누구를 속인다는 걸까요? 한 남자의 실종이 살인사건으로 밝혀지면서 파국을 향해 간다는데요. 뭔가 심상치 않은 분위기의 이야기. 번갈아가면서 나오는 두 여자의 이야기와 관련된 사람들의 인터뷰로 점점 진실에 가까워지는데요. 앉은 자리에서 끝까지 읽을 수밖에 없었다는 누군가의 한마디는 진짜였네요.

이하라 사에. 엄마에게 칭찬받기 위해 열심히 살아온 그녀는 힘든 직장 일을 끝내고 항상 나짱을 만납니다. 모든 것을 편하게 말할 수 있는 유일한 친구인 나짱은 그녀에게 가장 소중한 존재인가 봅니다. 좋아했던 남자친구와 헤어질 정도로.. 결혼식 전날 예비 시댁의 중요한 행사에 빠질 정도로.. 하지만, 다른 여자가 임신을 했다며 외도를 고백하는 남편의 실종이 살인사건으로 밝혀지면서 복잡해지네요.

가시와기 나쓰코. 집안일은 하나도 도와주지 않으면서 아내를 무시하는 남편과 함께 살고 있는 그녀는 미용 봉사활동을 하는 주부인데요. 자신과 다르게 붙임성 있고 활발한 사에가 부럽기만 합니다. 그런 그녀를 위해 과감하게 살인까지 하는데요. 봉사활동 단체의 차를 빌리고, 시체를 풀숲에 숨기고, 새벽에 가족 몰래 나와 구덩이를 파고.. 그녀의 정체는 뭔가요? 도대체 왜 이렇게까지 하는 걸까요?

읽으면 읽을수록 궁금한 두 여자, 이들의 관계는 복잡합니다. 아니 처음부터 독자를 헷갈리게 만드네요. 그리고 마지막에 모든 진실을 고스란히 밝히면서 놀라게 만드는군요. 나짱과 사에는 도대체 어떤 관계인 걸까요? 어린 시절부터 함께 했던 친구인가요? 모든 것을 함께 할 수 있는 소울메이트 이런 걸까요? 뭔가 깊은 사연이 있어 보입니다. 서로가 서로를 동경하는 듯하면서도 서로에게 의지하는 이들.. 사에의 남편 다이시의 살인사건을 해결하기 위해서는 이들의 관계를 파악해야 할 듯합니다.

아이를 낳아야만 한다는 강박관념에 사로잡힌 여자들. 아이를 잘 키워야만 한다는 여자들. 남편과 다시 새로운 관계를 위해서? 여자는 엄마가 되어야만 하니까? 나와 다른 삶을 살아가는 아이를 보기 위해? 어떤 이유가 되었건 여자는 결혼을 하고 아이를 낳아야 한다는 생각은 이제 시대착오적이지 않나라는 생각이 들긴 했어요. 나쓰코와 사에, 그리고 마리에까지.. 그녀들의 삶이 이렇게 꼬이고 엮이고 아팠던 이유가 이런 집착 때문이지 않을까라는 생각도.. 치밀하게 전개되는 이야기는 놀라운 결말만큼 여러 생각을 하게 하네요.

출판사 지원받은 도서입니다