선더헤드 수확자 시리즈 2
닐 셔스터먼 지음, 이수현 옮김 / 열린책들 / 2023년 2월

수확자 패러데이의 수습생으로 들어왔던 한 명의 소년과 한 명의 소녀. 무자비한 폭력을 휘두르는 수확자 고더즈에게 가르침을 받은 소년 로언은 혼란을 틈타 도망가고, 고귀한 명예와 악명을 함께 가진 수확자 퀴리의 가르침을 받은 시트라는 신참 수확자가 되었네요. 1권에서 마무리되었던 이야기는 이제 그들이 주인공인 이야기로 시작되는데요.

소설 중간중간에 들어있던 수확자들의 일기에서 좀 더 깊이 이해할 수 있었던 1권과는 다르게, 이번 2권은 슈퍼컴퓨터 선더헤드 생각의 단편들이 중간중간 삽입되어 있네요. 어떤 생각을 가지고 있고, 어떤 목적으로 운영되며, 어떻게 인류를 돌보고 있으며, 어떤 미래를 준비하고 있는지 말이죠. 하지만, 선더헤드가 바라보는 미래는 가능성의 조합일 뿐입니다. 그 가능성을 현실로 만드는 것은 결국 인간이네요.

지금 막 가능한 모든 세계 중 최악의 세계에 들어섰군./p.395

애도와 양심에 의한 수확인 아닌, 즐거움으로써 수확을 하려는 이들의 등장! 개척자에서 이제 순교자가 되어버린 수확자 고더즈를 따르는 이들이 늘어나면서 수확령은 점점 초창기 맹세를 잊어버리네요. 그리고 이를 막기 위해 수확자 아나스타샤, 수확자 패러데이 , 수확자 루시퍼는 각자의 방식으로 나아가는데요.

수확 대상자에게 한 달동안 준비할 시간을 제시하는 새로운 수확 방식으로 새로운 바람을 일으키는 수확자 아나스타샤. 동요로만 전해지는 초창기 수확자들의 비밀을 찾아 떠나는 수확자 패러데이. 부패한 수확자들에게 영원한 죽음을 선사하는 수확자 루시퍼.

하지만, 이제 더 이상 막을 방법이 없어 보이는 거대한 존재가 나타납니다. 한계가 없는 권력을 꿈꾸는 수확자 고더즈의 부활! 그리고, 그에 맞서기 위해 앞으로 나서는 죽음의 대모, 수확자 퀴리. 과연 최고 수확자 자리를 놓고 벌어지는 투표의 승자는 누굴까요? 선더헤드가 계산했던 시트라와 로언이 세상을 바꿀 가능성은 과연 성사되는 걸까요?

나는 인류를 잘 알지만, 그들은 결코 정말로 나를 알 수 없다. 여기에 비극이 있다. 부모가 상상도 하지 못할 깊이를 갖춘 자식이라면 누구나 겪는 역경이다./ p.21

모든 것을 알고 있는 존재인 '선더헤드'. 슈퍼컴퓨터는 자신의 무한한 능력을 겸손하게 인지하며 인간을 위해 임무를 수행하고 있는데요. 그 어떠한 존재보다 공정하고 다정하며 능률적인 선더헤드는 인류가 존재해야만 의미가 있기 때문일 텐데요. 선더헤드는 이러한 임무에 충실하네요. 다양한 가능성을 실험하고 관찰하기 위한 특전 구역을 설정하고, 너무 정돈된 세상에 불만을 가진 자들을 불미자을 위해 특별한 방안을 마련하고, 수확령과 어느 하나 관련되지 않기 위해 법을 준수하면서..

하지만, 선더헤드는 신이 아니잖아요. 신에 가장 가까운 존재일 수도 있을 테지만요. 인간에 의해 만들어진 존재! 인간을 넘어선 존재이긴 하나 창조자는 될 수 없는.. 오히려 피조물의 한계라는 아이러니에 폭주합니다! 놀라운 사건들이 계속되고, 모든 것들이 하나로 모이기 시작하는 이야기! 음파 교회의 대공명, 세상을 망치는 불미자, 숨겨진 땅 노드, 인간에 의해 운영되는 인듀라 까지.. 모든 것들이 연결되기 시작하는데요. 도대체 어떠한 결말로 마무리될지 너무 궁금합니다. 전 세계를 수확자 열풍에 몰아넣은 SF 최고의 베스트셀러! 이제 마지막 3권을 펼쳐봅니다.

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.