우유, 피, 열
단시엘 W. 모니즈 지음, 박경선 옮김 / 모모 / 2023년 2월

제목을 접하는 순간 굉장한 이야기가 들어있을 듯한 느낌인 책을 만났는데요. 하얀 우유와 빨간 피? 그리고 뜨거운 열기까지! 궁금하게 만드는 단편 소설 한편을 시작으로 열 한편의 짧은 이야기들이 담긴 책이었답니다.

현재 미국에서 가장 주목받는 여성 작가의 놀라운 데뷔작이라는데요. 제가 좋아하는 정여울 작가의 강력 추천까지 받았다고 하네요. 책 소개를 읽어보니 여성 작가의 여성에 대한 이야기가 담겨있는 듯하더라고요. 하지만, ‘여성’이라는 단어가 가진 보편적인 느낌만이 전부인 이야기는 아닌가 봅니다.

손바닥을 그어 흘린 피를 우유에 섞어 마시면서 자매의 맹세를 하는 소녀들, 유산으로 떠나간 아이의 조각들이 보인다는 여인, 재발한 암 치료를 포기하고 담배를 피우는 여자, 다른 남자를 만난 엄마와 치열하게 냉전 중인 딸, 바다에 빠져 사촌의 몸에 매달려 자신의 삶을 구하려는 소녀까지.. 다양한 인물들의 다양한 이야기들이 하나 가득입니다. 다양한 여성들의 다양한 삶을 만날 수가 있었는데요.

작가는 열 한편의 단편소설에서 어떤 이야기를 하고 싶은 걸까요? 데뷔작이고 짧은 소설들이기에 아직 조금은 덜 정제된 이야기일 수도 있지 않을까 싶었는데요. 하지만, 이야기들 속에서 하나의 공통점이 찾았어요. 등장인물들 중에 유색인종이 항상 존재하더라고요. 아마 작가 자신이 살아온 유색인종에 대한 경험과 느낌들, 그리고 여성이라는 위치에서 겪은 이야기들을 하고 싶었던 게 아닐까 싶네요.

화려하지는 않았지만, 옮긴이의 말처럼 젊고 뜨겁고 육체적이고 선명하고 눈부시고 기운찬 글들이었던 거 같아요. 단편소설에서 들려줬던 솔직하고 감각적인 이야기들이 가득 담긴 그녀의 장편을 기대해 봅니다. 이보다 더 아름답지만 더욱더 날카로운 이야기를 들려주지 않을까 싶네요.

오드림 서포터즈 활동으로 지원받은 도서입니다.