도메인 - 교유서가 소설 2022 경기예술지원 문학창작지원 선정작
유재영 지음 / 교유서가 / 2022년 12월

끝났는데 끝나지 않은 이야기 어떠세요? 열린 결말이라 자유롭게 이어갈 수 있으니 좋다고 해야 하나요? 확실한 마무리가 없는 결말에 불만일 수도 있겠네요. 이번에 만난 단편 소설 2편이 바로 이런 결말을 보여주고 있더라고요. 뭔가 아쉽지만, 뭔가 새로웠어요. 뭔가 마음이 불편할 줄 알았는데, 그다음을 떠올릴 수 있어 재미나더라고요

첫 번째 이야기 ‘영’. 캠핑장에 함께 한 두 쌍의 남녀는 모닥불을 둘러싸고 잊고 싶은 과거 이야기를 합니다. 그리고 반딧불이를 보러 간 호숫가에서 차 안에서 가스중독으로 동반자살을 시도하는 이들을 발견하죠. 그리고 아무 결말도 모른 채로 떠나간 이들. 그냥 스쳐간 한순간의 추억인 걸까요?

그리고 두 번째 이야기 ‘원’. 총기 사업으로 성공한 윈체스터라는 사람이 딸을 위해 지었다는 거대한 미로 같은 저택이 배경인데요. ‘크리에이티브 캐슬’이란 이름으로 예술가들에게 작업 공간을 제공합니다. 그리고 그곳에서 벌어지는 수상한 사건들을 한 유튜버가 추적하죠. 바로 주인공의 방송반 선배였던 영원. 그는 진실을 찾아? 방송을 위해? 그곳에 입소하고 사라집니다. 그리고 이야기는 끝나죠.

두 이야기의 제목을 연결하니 ‘영원’이 되는데요. 책의 제목인 ‘도메인’이 바로 영역이라는 뜻이잖아요. 그리고 두 번째 이야기의 등장인물이 영원이기도 하고요. 전혀 연관되지 않지만 무언가 연결되는 듯한 두 편의 짧은 소설. 다음 이야기는 어디에 있는 걸까요? 내 안에? 아니면 당신의 삶에?

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.