몇 세기가 지나도 싱싱했다 : 오늘의 시인 13인 앤솔러지 시집 - 교유서가 시인선 2022 경기예술지원 문학창작지원 선정작
공광규 외 지음 / 교유서가 / 2022년 12월

중고등학생 이후 시를 읽어본 적이 있었나? 아! 읽고 쓴 기억이 납니다. 지금 생각해 보면 유행가 가사처럼 쉽게 공감하고 쉽게 감동했던 시들.. 누군가에게 보내려고 적어두었던 시, 인생의 진리를 담았다고 생각했던 시, 장난 같은 운율과 유머에 재미났던 시..

하지만 그게 전부는 아니었던 거 같아요. 짧은 단어와 문장들이 전부인 시 안에는 한편의 소설이 담겨있었거든요. 그 소설을 읽고 이해하고 공감하기 위해서는 작가의 시선을 따라가고 이해하고 맞출 수 있는 능력이 필요했거든요.

이번 경기문화재단 선정작 10권 중에서 유일한 앤솔러지 시집을 읽다보니 더욱 더 이런 생각이 들었답니다. 한국의 시단에서 각 세대와 경향을 대표하는 열세 명의 시인들의 작품들이 담긴 시집이었기에 더욱 더 깨닫게 되었네요. 아.. 이게 시라는 것이었구나!

안타깝게도 그들의 시를 그들의 시선에서 완벽하게 바라보지 못했어요. 그들 각자의 개성이 담긴 시들을 발맞춰서 따라가기 힘들었네요. 그들 각자가 하고픈 이야기를 온전히 이해할 수가 없었어요. 너무 다양한 이야기들이었고, 너무 짧은 글이었고, 너무 낯선 풍경들이었거든요. “아직은 아닌가 보네”라며 그냥 받아들였답니다. 언젠가 한 편 한 편의 이야기가 내 삶이 되고, 내 시선이 되고, 내 이야기가 되는 날이 올 테니까요. 그 때를 기다려보렵니다.

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.