김장 - 교유서가 소설 ㅣ 2022 경기예술지원 문학창작지원 선정작
송지현 지음 / 교유서가 / 2022년 12월

불타오르는 책 표지와 김장이라는 제목 때문에 10권의 경기문화재단 선정작 중에서 가장 끌렸던 책이었는데요. 기대가 높으면 실망한다는 진리는 여기서도 통하는걸까요?. 뭔가 살짝 허무한 이야기였거든요. 뭔가 대단한 사건과 놀라운 이야기가 아닌 소소한 누군가의 생활이었거든요. 예술 영화같이 차분하게 내레이션 하듯 나열되는 삶의 이야기였어요. 그렇다고 오해하진 마세요. 표지나 제목을 보고 생각했던 것과 달랐다는 거지, 안좋다는 건 아니랍니다.

어찌보면 굉장히 평범했던 이야기, 다르게 보면 독특한 누군가의 이야기였는데요. 궁금해지더라고요. 작가는 어떤 생각으로 이야기를 썼을까? 담고 싶은 것이 무엇이었을까? 하고픈 이야기는 어떤 걸까? 다 읽고 한참을 고민하고 고심했답니다. 작품 해설이 뒷편에 실려있었지만, 누군가의 해설이 아닌 저만의 생각을 충분히 해보고 싶었거든요.
할머니 시골집에 김장을 하기 위해 방문한 첫 번째 소설은 어릴 적 할머니에게 맡겨졌던 시골집 추억과 매년 먹던 만둣국 이야기였어요. 두 번째 이야기는 우연히 아티스트들의 파티에서 알게 된 어릴 때 큰 병에 걸렸었다는 동갑내기 제이와의 계속되는 만남에 대한 이야기였거든요. 각자의 과거와 현재는 특별한 듯 했지만, 뭔가 허전한 느낌?
내용을 곰곰히 생각하다 보니 이 시대의 젊은이들이 살아가는 삶을 반영한 이야기였지 않을까 싶더라고요. 어찌 보면 평범하지만, 다르게 보면 기성세대에 포함되기를 거부하는 청년들. 그리고 생각해 보니 소설의 중요 인물들은 모두 여성이었네요. 왜일까요? 정체는 흐릿하지만 저 아래 가라앉아있는 알맹이를 찾고 싶다는 생각이 드는 소설들이었답니다.
네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다