임산부 로봇이 낳아드립니다 - 교유서가 소설 2022 경기예술지원 문학창작지원 선정작
정은영 지음 / 교유서가 / 2022년 12월

하느님께서 7일에 걸쳐 세상을 창조하시고, 자신과 닮은 인간을 만들어 에덴동산에서 지내게 하셨죠. 하지만, 뱀의 꼬임에 넘어간 이브와 아담은 선악과를 먹음으로써 알지 않아도 되는 것을 알게 됩니다. 그리고 에덴에서 추방되죠. 여자는 배를 아파하며 아이를 낳는 출산의 고통을, 남자는 먹고살기 위해 힘들게 일해야 하는 노동의 형벌과 함께 말이죠. 그리고 죽음이라는 운명까지.. 맞습니다. 출산과 노동, 그리고 죽음은 인간이 받은 벌이었답니다.

근데 자세히 들여다보니 조금 다르게 보이네요. 선악과를 먹은 것은 뱀의 꼬임이었다고 하지만 사실 뱀은 인간의 호기심을 자극한 것밖에 없었거든요. 인간의 호기심이 문제였군요! 하지만 이 특성은 인간의 가장 큰 장점이기도 하잖아요. 이제 인간은 호기심 때문에 얻은 자신의 형벌에 도전하기 시작합니다. 출산의 고통! 노동의 고됨! 삶의 죽음!

이 책에 담긴 두 편의 짧은 SF 소설도 바로 이런 도전에 대한 이야기였던 거 같아요. ‘임산부 로봇이 날아드립니다’에서는 출산의 고통에서 벗어나기 위한 놀라운 기술이 나옵니다. 아마 캡슐 자궁이 먼저였던 거 같은데, 유례없는 학교폭력으로 인간의 임신 과정을 본떠서 프로그램된 출산 로봇이 태교를 하거든요. 하지만, 불완전한 인간은 조금 더 위대해지고 싶어합니다. 그리고 터져버린 문제들!

두 번째 소설 ‘소년과 소년’도 마찬가지였네요. 죽음이라는 마지막 순간에 도전하는 미래의 이야기였는데요. 나는 죽었지만 누군가의 뇌를 이식받아 영원히 죽지 않는 나? 그렇다면 나는 나일까? 결국 내 안에 갇혀버린 나! 불완전한 인간의 도전이기에 완벽할 수 없음에 대한 이야기들이었던 거 같아요.

사실 이미 많은 작가들의 이야기에서 볼 수 있었던 공상과학 소재들이었지만, 조금은 다른 이야기들이라 재미나게 읽었답니다. 약간 무서운 미래였지만요!

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다