십분 이해하는 사이 - 교유서가 소설 ㅣ 2022 경기예술지원 문학창작지원 선정작
김주원 지음 / 교유서가 / 2022년 12월

오랜만에 소설을 읽으면서 살짝 당황했는데요. 분명히 한국어인데 외계어를 읽는 느낌? 분명히 한글인데 살짝 난감한 대화들이 불쑥불쑥 튀어나와서 당황하면서 읽었는데요. 요즘 고등학생 2명이 학교 옥상에서 십분만에 이해하는 사이가 되는 이야기였거든요.
한 명은 뛰어내리려고 하고, 한 명은 말리려고 하는 상황에 서로 안면이 1도 없던 이들이 십 분동안 서로를 이해하는 사이가 되었다? 그들의 대화만큼이나 당황스런 전개였는데요. 그들은 어떤 사연이 있고, 어떤 대화를 나누게 되는 걸까요? 결말로 참 당황스런 반전이 있네요.
두번째 소설도 만만치 않게 황당한 이야기였어요. 제목부터 흥미진진합니다. 빈둥빈둥 누나집에 빌붙어사는 우주맨의 자기소개서라고 하네요. 읽어보니 정말 자기소개서입니다.

교사였던 아버지를 만나러 갔던 어린 시절, 옥상에서 뛰어내리려던 형을 구해주고선 그 형에게 우주맨의 자격을 얻게된 주인공. 그의 능력은 놀랍게도 마음 속으로 숫자 다이얼을 소환하여 전화를 걸 수 있다네요. 그런 그가 처음이자 마지막으로 유괴된 조카를 위해 능력을 사용합니다. 그리고 정신적 충격을 받은 조카를 위해 능력이 사라진다는 기억삭제 버튼까지.. 믿거나 말거나 우주맨의 자기소개서는 진지하면서도 유머러스하고, 웃프기까지 하네요.
또 이렇게 흥미로운 한국 작가를 알게 되는군요. 아무리 생각해도 어떤 유명한 외국 작가도 이렇게 한국스러운 이야기를 이렇게 한국적인 감정과 말투로 만들어내지 못할거란 생각이 듭니다. 현대 사회의 아픈 단면을 이렇게 유머러스하게 쓸 수 있다니.. 그렇기에 그는 유일무이한 작가라고 감히 말하고 싶을 정도인데요. 조만간 제목부터 흥미로운 그의 데뷔작 ‘피터팬 죽이기’도 찾아봐야겠어요.

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.