R.U.R - Rossum's Universal Robots 로숨 유니버설 로봇
카테르지나 추포바 지음, 김규진 옮김, 카렐 차페크 원작 / 우물이있는집 / 2021년 11월

요즘은 초등학교 방과 후 수업에서도 로봇을 만들고 코딩을 한다고 하지만, 아직 우리의 일상에 로봇이 함께 한다는 느낌은 크게 없는데요. 인간처럼 움직이고 표정을 짓고 대화를 하는 휴머노이드 로봇은 전시회장에서나 볼 수 있는 신기한 물건이라서 그런 것이 아닐까요?

하지만, 무려 100년 전에 카렐 차페크는 인간을 닮은 로봇을 생각했다고 하네요. 로봇이라는 단어를 처음 사용한 연극을 공연했다고 합니다. 어떻게 100년 전에 인간을 닮은 로봇을 상상하고, 이로 인해 세상이 바뀌는 이야기를 만들어냈을까요? 100년 전이면 한국은 일본에 의해 힘든 시절을 보내고 있었는데 말이죠. 방정환 선생께서 어린이날을 만들고, 일본 관동 대지진으로 난리가 나던 그 시절인데 말이죠.

카렐 차페크가 쓴 이야기가 100주년 기념 그래픽노블로 출간되었다고 하네요. 읽어보니 로봇 이야기로 하나 가득입니다. 줄거리는 간단해요. 미친 천재 과학자인 로숨이 인간과 똑같은 기계를 발명하죠. 바로 로봇! 그리고 R.U.R.에서는 로숨의 발명이 담긴 문서를 가지고 로봇 대량생산을 시작합니다. 더 정교하고 더 생산적인 노동력을 얻기 위해.. 그리고 모든 인류가 자유로워졌으면 하는 바람으로.. 하지만! 인간은 신이 아니었네요. 불완전한 존재인 인간이 만든 기계는 완전하지 못했어요.

인간은 쓸데없는 것들을 필요로 합니다. 산책을 하고, 바이올린을 연주하고, 기쁨을 느끼죠.

지나치게 불완전하고 유지비도 너무 많이 드는 인간보다 창의적 사고는 할 수 없지만 더 똑똑하고 경제적인 로봇은 대성공을 합니다. 하지만, 로봇도 진화를 하고 창조자도 다양한 시도를 하면서 문제가 발생하죠. 로봇은 더 이상 인간의 지배를 거부합니다. 반란이 일어나죠. 로봇이 인간의 자리를 차지해버립니다. 그렇다면 그들은 로봇일까요? 인간일까요? 그리고, 로숨의 비밀문서가 사라지면서 더 이상 로봇의 생산이 불가능해집니다. 이 세상은 어떻게 되는 걸까요?

기계로 출산을 대신한다는 것은 위대한 진보이지요. 더 편안하고 더 빠르고요!

특히 이 부분이 충격적이었어요. 10개월이라는 긴 시간을 지나 출산의 고통, 그리고 육아의 굴레에서 벗어날 수 있는 효과적인 방법이 여기에 있었군요. 출산율 저하로 인해 인구 절벽에 놓인 현대사회의 멋진 해결책이 이거였나 봅니다. 기계로 출산을 대신한다? 정말 이런 사회가 오는 건 아니겠죠? 읽으면서 살짝 무서워졌어요. 100년 전의 경고가 현실이 될 듯해서요.

인간의 상상력으로 예견한 미래. 그 미래가 이제 현실이 되어가고 있는 듯하네요. 가난과 아픔, 고통과 노동에서 자유로워지기 위해서였다고 하지만, 그건 인간이 인간이기 위해 필요한 것을 빼앗은 것이 아니었을까요? R.U.R. 임원진들이 말한 것처럼 인간은 불완전한 존재이기에, 완전한 상황에서 살아갈 수 없지 않을까 싶어요. 그 불완전이 바로 인간을 인간으로 만드는 것이지 않을까 싶더라고요. 100년 전 이야기지만, 지금 읽어도 느끼는 것들이 많네요. 책보다는 부담 없는 그래픽노블로 추천드립니다.

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.