열한 번의 계절을 지나
아오야마 미나미 지음, 최윤영 옮김 / 모모 / 2022년 11월

여러분은 사랑한다면 어디까지 할 수 있으신가요? 자신의 모든 것을 포기할 수 있으신가요? 가지고 있는 모든 것들을.. 자신의 생명까지도? 사랑하는 이를 위해 자신의 목숨을 희생한 한 명의 남자가 있는데요. 되돌릴 시간은 11년, 대가는 55년분의 수명.

한없이 슬프기에 더욱더 아름다워 보이는 이야기였어요. 하지만, 흔하디흔한 타임슬립 이야기가 아닌, 전혀 기대하지 않았던 반전 로맨스 소설이었어요. 갑작스런 반전 사건에 심장이 쿵! 내려앉아버렸어요. 너무 놀랐고.. 너무 아팠고.. 너무 슬펐거든요. 아.. 지금 생각해도..

건강할 때나 아플 때나 부유할 때나 가난할 때나 좋을 때나 나쁠 때나, 서로 사랑하고 존경하며 보듬어주고 도우며 생이 다할 때까지 진심을 다할 것을 맹세하겠습니까? /p.9

중학교 때부터 좋아했던 첫사랑과의 결혼. 꿈만 같은 신혼의 행복은 영원했으면 좋겠지만, 누군가 시샘이라도 하듯 사건이 발생합니다. 갑작스러운 여자의 죽음! 오래전에 머리에 받은 충격이 원인이라고 하는데요. 아마 중학교 2학년 체육시간에 쓰러졌던 그 사건..?

차에 치일 뻔한 검은 고양이를 구해준 일로 놀라운 능력을 얻게 된 남자. 시간을 되돌릴 수 있는 그는 결심합니다. 11년 전으로 돌아가 그녀가 오랫동안 행복하게 살아가도록 해주겠다고.. 하지만, 11년을 되돌리면 55년분의 수명을 내놓아야만 합니다.

다시 시작된 중학교 시절. 이제 또 한명의 주인공인 미노리의 시선에서 이야기는 진행됩니다. 몸이 안 좋아보이니 체육시간에 쉬라며 양호실로 끌고 가는 소꿉친구 유야, 고등학교에 올라와 같은 반 옆자리에 앉게 된 유야의 절친 다이치, 미노리의 고등학교 절친이자 다이치에게 고백하고 연인이 된 아야카.. 운명처럼 모이게 된 4명은 고등학교 시절을 무사히 마무리합니다.

그리고, 서로의 마음을 확인하게 된 미노리와 유야. 옆집에 사는 소꿉친구에서 연인으로, 이제는 부부로 결혼을 하게 되는데요.. 과거로 돌아가기로 했던 그의 결정은 성공적이었군요! 과거는 바뀌었고, 미래도 바뀌었군요! 하지만 이게 전부가 아니었군요! 우리가 모르던 것이 있었네요.

태어나줘서, 고마워. 내게 살아갈 의미를 줘서, 고마워. 부디 아무것도 모른 채로 영원히 행복하기를.. 몇 번을 다시 태어나도 나는 널 좋아할 거야. /p.213

어떻게 이럴 수가 있나요? 이런 결말은 싫어요! 반대합니다! 너무 가슴 아프잖아요! 너무 슬프잖아요! 모든 것을 희생하는 사랑, 모든 것을 내어주는 사랑.. 아름답고 숭고하지만 슬프고 안타까운 건 사실입니다.

가끔 이런 로맨스 소설이 끌릴 때가 있더라고요. 현실에서 있을 수 없는 판타지가 있고, 사랑이라는 감정 하나만으로 충분하고, 때로는 안타깝기도 하고 때로는 부럽기도 한 이야기!! 추운 날씨에 몸이 웅크러드는 연말이라 그런걸까요? 여러분은 어떠신가요?

오늘 밤 따스한 이불 속에서 조용한 분위기 속에 읽어보시면 어떨까요? 나도 이런 사랑을 받고 싶다고 부러워하면서.. 시간을 되돌릴 수 있다면 어떨까 상상하면서.. 이들의 안따까운 로맨스에 함께 아파하면서 말이죠. 아마, 오늘 밤 꿈에서는 당신이 이야기의 주인공일지도 모르겠네요. 그렇다면 제발 해피엔딩으로 깨어나시길 바랄께요.

오드림3기 서포터즈 활동으로 받은 도서입니다.