누구나 그릴 수 있고 어디나 써먹을 수 있는 막대인간 드로잉
MICANO 지음, 최현주 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 9월

하얀 스케치북 앞에만 서면 마냥 작아지시나요? 이렇게 그리면 된다며 쓱쓱 작품을 그려버리는 영상을 보면서 놀라고만 계시나요? 평화로운 풍경화나 향기가 느껴지는 예쁜 꽃그림, 표정까지 살아있는 인물화를 그리지는 못하지만.. 졸라맨은 한 번쯤 그려보시지 않으셨나요? 동그라미와 막대기만 그릴 수 있으면 완성되는 막대 인간이잖아요! ㅎㅎ
만만해 보이는 졸라맨이라도 막상 그려보면 마냥 쉽지만은 않더라고요. 하지만 요령만 알면 멋진 작품이 될 수가 있다는데요. 귀가 솔깃하신가요? 살짝 관심이 가시나요? 그럼 나도 할 수 있겠다 싶으신가요? 이 책 한 권이면 가능하다는데요. 제목부터 "누구나 그릴 수 있고 어디나 써먹을 수 있는"이라고 되어 있잖아요!! 속는 셈 치고 한번 만나볼까요?

그림을 포기한 사람이라도 쉽게 시작할 수 있도록 기본부터 시작하고 있네요. 가장 기본은 당연히 선 긋기와 동그라미 그리기!! 막대 인간은 그거면 끝이잖아요^^ 그리고 머리와 몸과 팔다리의 배치부터 다양한 기본 기술부터 차근차근 들어가는데요. 다양한 예시들과 친절한 설명 덕분에 쉽게 따라 그릴 수 있더라고요.
게다가, 만화 부호들로 표현하는 방법도 있고, 다양한 동작들에서 포인트 주는 방법도 있고, 표정 없이도 감정을 담는 방법까지.. 막대 인간도 이렇게 다채로울 수가 있군요!! 이렇게 다양한 포즈와 표현, 감정과 느낌이 가능하군요! 새로운 세계를 만난 느낌입니다!! 정말 어메이징 합니다!!

기본만으로도 충분해 보이지만, 한 단계 업그레이드 편까지. 준비되어 있더라고요. 막대와 동그라미를 추가해서 좀 더 풍성하게 만드는 방법부터 남녀노소 구분법을 거치면.. 마지막으로 그림으로 스토리를 만드는 만화와 일상생활에서 활용하는 방법까지!!
하나부터 열까지 너무 다 알려주시는 게 아닌가요? 이 책 한 권이면 막대 인간 드로잉 명인이 될 수 있을 듯합니다. 온갖 노하우와 팁을 한 권에 다 담아놓으셨더라고요. ㅋㅋ

열심히 봤으니 이젠 그려봐야겠죠! 사실 이런 책은 살짝 도움을 줄 뿐, 결국에는 직접 해봐야 내꺼가 되는 거잖아요. 설마 눈으로 보고 책으로 읽었다고 실력이 팍팍 늘 거라고 생각하신 건 아니시죠? 무슨 마법도 아니고.. 하지만, 연필과 종이만 있으면 되니 언제 어디서나 쓱쓱!!! 참 쉽죠?
우연히 얼마 전에 전자칠판 하나를 선물 받았는데요. 요즘 여기에다 이것저것 그림 그리기에 재미 붙인 아이에게 막대 인간 드로잉북을 보여줬더니 바로 실습 들어가 버리네요. 책에 있는 재미난 막대 인간들을 따라 그리더니,, 바로 응용으로 들어가 버리는 아이! 멋진 스토리 만화 하나를 완성해버립니다..!!! 저희 집 아이가 천재?는 아닐 테니, 책이 훌륭하나 보네요!
한동안 막대 인간 드로잉 책과 전자칠판으로 아이도 저도 신나고 재미난 추억을 만들 수 있을 듯합니다. 그림에 자신이 없는 분들! 다양한 분야에 써먹고 싶은 분들!! 그리고 그림에 재미 붙인 아이들까지.. 책 제목처럼 “누구나 그릴 수 있고 어디나 써먹을 수 있는” 드로잉 책인 듯하네요. 자! 이제 또 뭘 그려볼까요? ㅎㅎ
출판사 지원받은 도서입니다.