계간 미스터리 2022.가을호 - 75호
박광규 외 지음 / 나비클럽 / 2022년 9월

잡지의 가장 큰 장점은 무엇일까요? 정기적으로 출간되는 책이니 꾸준히 같은 주제를 만날 수 있다는 점이라고 말할 수 있겠네요. 하지만, 제가 생각하는 장점은 바로 최신의 내용이 반영된다는 것이 아닐까 싶은데요. 매월 또는 격월로 정기적으로 계속적으로 나와야하는 이야기들이기에 짧은 시간을 신선한 내용들을 담아내야 하지 않을까요? 이미 지나버린 이야기가 아닌 바로 얼마 전 이야기들.. 나와 가장 가까운 이야기들..

물론, 제가 애정 하는 “계간 미스터리” 잡지는 살짝 다를 수도 있겠네요. 절반 이상을 차지하고 있는 미스터리 단편 소설들은 꽤 오래전부터 구상되어 쓰이고 다듬어진 상상 속의 이야기일 테니까요. 하지만, 요즘 소설! 요즘 트렌드를 반영한 이야기가 아닐까 싶어요. 그래서인지 이번 가을호에 실린 단편소설들은 너무 특별했는데요. 아니 너무 신선하면서도 다양한 이야기들이라서, 읽으면서 저도 모르게 입을 틀어막게 (입틀막) 만들어버렸답니다.

효율성만 강조하는 신입사원과의 갈등을 아주 따끔하게 풀어버리는 “최고의 인생 모토”, 게임 속 세상과 현실을 연결하면서 사회의 문제점을 고발하는 “구세군”, 정통 미스터리이면서 가스라이팅을 녹여버린 “그날 무대 위에서”, 나와 나의 존재를 청부살인에 대입한 철학 미스터리 “나는 소멸하기로 결정했다”, 영혼의 존재를 활용한 특수 설정 미스터리 “망령의 살의”까지.. 하나하나 각자의 뚜렷한 색을 가진 훌륭한 작품들이었는데요. 이번 가을호는 정말 작가들의 단편소설 특집이라 해도 무관할 정도였답니다.

그중에서 원픽은 장우석 작가의 “나의 작은 천사”였는데요. 어느 날 갑자기 사라진 고양이를 찾기 위해 벌어지는 일이 이처럼 손에 땀을 쥐게 만드는 이야기가 될 수도 있구나 하면서 감탄하고 말았답니다. 살인자도 없었고, 숨겨진 트릭도 없었고, 악인과 선인도 없었고, 원한과 복수도 없는.. 그냥 어디선가 벌어지고 있을 법한 그런 평범한 이야기였는데요. 역시 작가의 능력이 이런 거였구나.. 글의 힘이 이 정도였구나.. 했었네요. 최고의 입틀막이었답니다.

제가 좋아하는 “해리 홀레 시리즈”의 작가 요 네스뵈로 대표되는 북유럽 미스터리 이야기, 계간 미스터리 신인상 수상자들의 인터뷰뿐만 아니라, 화제의 웹툰이 원작이었던 드라마 <지옥>과 <DP>를 제작한 스튜디오의 이상민 기획 프로듀서와의 인터뷰까지.. 잡지로써 제가 생각하던 장점까지 충분히 담겨있던 한 권이었네요. 이렇게 다양한 즐거움을 주는 잡지인 계간 미스터리, 이젠 2022년을 마무리하는 겨울호가 기다려지네요.

서포터즈 활동으로 지원받은 도서입니다.