더 이상 도토리는 없다 - 도서관 소설집 꿈꾸는돌 33
최상희 외 지음 / 돌베개 / 2022년 8월

등산 좋아하세요? 산과 바다 중에 어디를 더 좋아하시나요? "산에서 만난 사람들 중에 나쁜 사람은 없다." 등산을 좋아하시던 부모님은 저에게 항상 이야기하시던 말씀이랍니다. 등산로를 따라 오르내리며 서로를 응원하는 인사를 나누고, 잠시 쉬어가는 공간에서 한두 마디 나누는 이들에게 산과 같은 선함을 느끼신다며 요즘도 자주 산에 오르시는 데요.

저는 그 선함을 산이 아닌 도서관에서 느끼곤 하기에, "책을 좋아하는 사람들 중에 나쁜 사람은 없다."라고 이야기하고 싶어요. 스르륵스르륵 넘기는 책장 소리와 가지런히 꽂혀있는 책들, 그리고 책에 빠져있는 모습이 가득한 도서관이 저는 너무 좋거든요. 이런 도서관에서 펼쳐지는 일곱 편의 이야기를 만났답니다. 관심 있는 분들이라면 한 번쯤 들어봤을 청소년 소설 베스트셀러의 작가들이 쓴 단편소설들이었는데요. '도서관'이라는 소재! 그리고 애정 하는 '작가님'들! 아마도 일곱 편의 이야기가 모두 매력만점이 아닐까 하는 기대감에 펼쳐보았답니다.

소꿉친구와의 신랑신부 추억을 만들어 주었던 동네 할아버지가 알고 보니 유기 명인? 할아버지의 작품의 전시회가 열린 도서관에서 시작되는 풋풋한 사랑 이야기. 우울한 미래를 배경으로 종이책 한 권 한 권이 간직한 마지막 순간에 대한 이야기. 어릴 적 친구와 자주 찾았던 도서관에 잠시 머물며 친구와의 관계를 돌아보는 청소년 이야기. 예고 없이 발생하는 인연이 적힌 종이들이 보관된 도서관을 관리하는 존재의 이야기. 모두가 다른 이야기였지만, 모두가 같은 곳으로 연결되고 있었어요. 바로 도서관.

특히 표지 제목과 동일한 단편 ‘더 이상 도토리는 없다’가 기억에 남네요. 매년 방학 첫날에 개최되는 도서관 밤샘 독서 행사! 친구들과 밤새 함께 하는 것도 즐거운데, 장소가 바로 도서관이라니! 뭔가 색다르지 않나요? 뭔가 설렘이 가득하지 않나요? 환상적인 모험이 기다릴 것도 같고, 무시무시한 공포 체험을 할 것도 같고.. 무한한 상상이 가능한 곳이 바로 책이 가득한 도서관이 아닐까 싶은데요. 이날 도서부 친구 3명은 매주 몰래 책을 숨겨놓는 범인 찾기에 성공합니다. 다람쥐가 숨겨놓은 도토리를 까먹듯이, 숨겨놓은 책을 까먹는 범인.. 그 자는 바로!!?? 예쁜 우정이 부러운 학창 시절 이야기! 너무 좋았어요.

이 책을 읽으면서 생각해 보니 저에게도 도서관은 참으로 많은 추억이 있는 곳이네요. 찾는 이가 없어 먼지 속에 파묻혀있던 학교 도서관, 사물함을 받기 위해 밤새 친구들과 줄을 섰던 대학 도서관, 자격증 시험공부를 위해 하루 종일 앉아있던 동네 도서관, 꼬꼬마였던 아이에게 목이 아파라 동화책을 읽어줬던 어린이 도서관, 꾸준히 독서활동을 할 수 있도록 좋은 책들을 대출해 준 시립도서관.. 커가면서 조금씩 다른 모습으로 만났던 장소였네요. 또 어떤 모습으로 만나게 될까요? 일곱 편의 이야기 주인공들처럼 멋진 추억을 만들고 싶어집니다. 오늘은 동네 도서관에 한 번 가봐야겠어요. 혹시 알아요? 오늘 새로운 추억이 생길 지도..

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.