[세트] 오너러블 스쿨보이 1~2 - 전2권 카를라 3부작 2
존 르 카레 지음, 허진 옮김 / 열린책들 / 2022년 7월

스파이 소설이라는 이야기에 선뜻 손을 내밀어 읽기 시작한 책이었는데요. 제가 생각하는 그런 스파이 이야기가 아니더라고요. 그제서야 후기들을 찬찬히 살펴보니 많은 이들이 저와 비슷한 이야기를 하고 있더라고요. 완전 속았다! 이것이 1권 절반까지 읽으면서 떠오른 생각이었답니다. 스파이라는 단어 하나로 첨단 무기와 비밀 작전으로 스릴 넘치는 임무를 떠오른 저의 잘못일 수도 있겠지만요.

하지만, 이것이 바로 진정한 스파이 이야기였네요. 그들만의 은어로 도배되었던 대화에 익숙해지고, 그들의 삶 속에 찬찬히 스며들다보니 저도 절반은 스파이가 되어버리더라고요. 끊임없는 의심과 끈질긴 추적, 지루한 기다림과 책임공방이 난무하는 권력 싸움들! 바로 이것이 바로 스파이!? 어떤가요? 하지만, 이들의 이야기는 간단하지는 않았답니다. 스파이 소설의 명작답게 스파이 세계에 대한 현실감 넘치는 세밀한 묘사, 그리고 개성 넘치는 다양한 인물들이 얽히고 얽히는 이야기였기에 매력적이었거든요. 카를라 3부작! 처음부터 차근차근 읽으면 절반이 아닌 완벽한 스파이가 될 수 있지 않을까 싶은데요 함께 도전해보실래요?

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다