클래식 유나이티드 - 음악도 인생도 뿌리에 물을 주어야 꽃이 핍니다 클래식 유나이티드 1
정경 지음 / 똑똑한형제들(주) / 2022년 7월

IMG_2249.jpg

주말 아침이면 느즈막히 일어나서 처음 하는 일이 바로 AI 스피커를 불러 라디오를 틀어달라는 건데요. 조용한 아침 시간이라 주로 클래식 채널을 듣곤 해요. 물론 클래식 까막눈이라 잘 알지는 못하지만 뭔가 교양있는 아침이 되는 느낌이 들거든요. 그러다가 얼마 전에 우연히 EBS FM에서 ‘정 경의 11시 클래식’을 만났는데요. 너무 듣기 좋은 목소리와 다양한 분야의 클래식 음악에 저의 오전을 함께 하기 좋더라고요. 그리고 이번에는 우연히 그 방송을 진행하는 정 경 교수의 책 한권을 만나게 되었네요. 어떤 책이냐고요? 당연히 클래식 음악 이야기죠..^^

IMG_2250.jpg

지휘자 윤의중, 바이올리니스트 이경선, 첼리스트 양성원, 피아니스트 박종화, 오르가니스트 신동일, 퍼커셔니스트 심선민, 작곡가 최우정, 바리톤 고성현, 트럼페터 안희찬, 클라리네티스트 조인혁, 플루티스트 조성현, 소프라노 박미자

대한민국 클래식을 대표하는 12명의 음악가들의 인터뷰를 담은 책이었는데요. 저에게는 낯선 분들이었지만, 모두 이미 국내를 넘어 세계 무대에서 활약 중인 분들이시더라고요. 그렇기에 자신의 음악과 악기에 대한 자부심과 고민을 엿볼 수 있었는데요. 옳은 길을 가고 있다는 신념과 나를 달리게 만드는 즐거움, 끝없는 공부와 연구로 때론 힘들고 때론 지치기도 했던 음악을 포기하지 않고 지금의 자리까지 왔다는 그분들의 이야기에 많은 배움을 얻을 수 있었네요. 그리고 매니아들만의 영역이 아닌 모두를 위한 클래식을 위해 변화하고자 하는 그들의 노력 역시요. 역시 조금이나마 알게 되면 흥미가 생기나봐요. 책을 통해 만난 그들의 음악이 듣고 싶어졌거든요.

IMG_2252.jpg

2022년 6월, 한국예술종합학교 1학년 재학생인 18세의 임윤찬 피아니스트가 제 16회 빈 클라이번 국제 피아노 콩쿠르에서 우승했습니다. /p.17

클래식에 1도 관심이 없던 저에게도 정말 깜짝 놀랐던 소식이었어요. 덥수룩한 헤어스타일의 고등학생 한명이 세계적으로 손에 꼽는 콩쿠르에서 당당히 연주를 하고 우승을 했잖아요. 그날 모든 곳에서 임윤찬 피아니스트 이야기만 봤던거 같아요. 어릴 적부터 피아노 천재라 불리었다는 그였지만, 수없는 노력과 연습으로 얻은 결과겠지만.. 그의 우승에는 이 책에 실린, 아니 수많은 한국의 음악가들의 노력이 있지 않았을까 싶더라고요. 콩쿠르 우승을 위해 필요한 것이 실력, 체력, 국력이라는 농담같은 이야기가 있을 정도니까요. 한국의 클래식 음악가들이 이제는 한명 한명 세계에서도 인정받고 꽃을 피울 때가 온듯 합니다.

IMG_2253.jpg

방송을 통해 만났던 각기 다른 악기를 다루는 대가들의 이야기를 혼자 간직하기 아까웠다는 저자의 인삿말에 감사하다는 이야기를 먼저 하고 싶네요. 대한민국의 클래식을 묵묵히 발전시키는 분들을 만날 수 있는 좋은 시간이었거든요. 얇은 책에 12명의 음악가들 이야기를 담아야 했기에 조금 더 깊고 다양한 이야기가 아쉽긴 했지만요. 하지만, 언젠가 ‘대한민국의 누구누구’ 라는 세계적인 인물에 비유되는 것이 아닌, ‘세계적인 음악가 누구누구’로 다시 만날 날을 기대해봅니다. K-pop이 아닌 이제 K-classic도 세계에서 인정받고 있으니까요.

IMG_2251.jpg

지원받은 도서를 읽고 작성하였습니다.