카이사르의 여자들 3 - 4부 마스터스 오브 로마 4
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 12월

내가 반대하는 이유는 법안 공포자가 당신이기 때문입니다. 카이사르. 다른 이유는 없습니다! 당신이 하는 모든 일은 저주받고 부정하고 사악합니다! /p.122

이것은 무슨 말도 안 되는 주장인가요? 로마인들의 지지를 받으며 차석 집정관에 당선된 비불루스는 반대를 위한 반대에 집착하는군요. 그냥 카이사르가 싫어서 그가 하는 모든 것들을 반대한다? 아이고나. 이러시면 안 됩니다. 당신을 뽑은 로마 시민들이 이러라고 당신에게 투표한 게 아니잖아요! 정신 차리세요! 뭐 하는 겁니까! 차라리 카이사르보다 더 훌륭한 업적을 남김으로써 복수를 하세요! 물론 카이사르의 능력이 너무 대단해서 어렵긴 하겠지만요.

반대를 위한 반대. 어디선가 많이 들어본 듯하지 않으세요? 저렇게 대놓고 이야기를 하지는 않지만, 우리나라 정치권에서 많이 보는 행태가 아니까 싶네요. 나는 반대요. 우리는 반대합니다. 반대하는 다양한 이유와 변명들이 있지만, 그냥 반대를 위한 반대로만 보일 경우가 많네요. 그러고는 국민의 뜻이라고요? 저희에게 물어본 적은 있나요? 젠장! 정신 차리세요!

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.