책의 엔딩 크레딧 이판사판
안도 유스케 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2022년 4월

책의 가장 앞이나 뒤에 있는 ‘판권’이라는 부분을 혹시 아시나요? 저작권자, 출판사, 출판사 주소, ISBN, 발행부수와 더불어 스태프까지 책에 대한 정보가 담겨있는 곳인데요. 우리가 들고 있는 책 한 권을 만든 사람들의 유일한 흔적들이랍니다. 바로 그 사람들, 책을 만드는 사람들의 이야기가 담긴 소설을 만났는데요. 책은 작가가 쓰고 디자이너가 꾸미는 건데.. 인쇄소와 제본소는 정해진 내용을 기계가 찍어낼 뿐인데.. 그런 이야기가 뭐가 재미나겠냐고요? 하지만, 이 책은 그냥 책을 만드는 과정이 아니라, 책을 만드는 사람들의 이야기였기에 재미났어요! 약간 미생 느낌이 나는 이야기였거든요. 어떤 내용일지 조금 느껴지시나요?

책을 인쇄하는 것이 아니라 책을 만드는 게 우리 일입니다. 인쇄 회사는 모노즈쿠리입니다./p.10

혼신의 힘을 쏟아 최고의 물건을 만드는 것이라는 뜻의 일본어 모노즈쿠리. 우리나라 말로는 장인 정신이잖아요. 누구길래 이렇게 당당하게 자신의 업을 이야기하고 있는 걸까요? 어떤 마음가짐이길래 이렇게 당당하게 말할 수 있는 거죠? 도요즈미인쇄 주식회사 영업 2부 우라모토가 학생들 위한 회사 설명회에서 내뱉은 말인데요. 사실 동료인 나카이도의 말에 반발하듯 이야기한 거였답니다. “꿈은 내가 맡은 일을 하루하루 실수 없이 마치는 것입니다”라는 너무나도 현실적인 답변에 말이죠.

앞으로 책이 더 안 팔릴 건 불 보듯 뻔하니 인쇄업도 객관적으로 사양 산업이고 가라앉는 배야. /p.41

우리나라뿐만 아니라 전 세계적인 현상인가 보네요. 독서인구의 감소. 어떤 통계를 보니 대한민국 성인의 일 년 평균 독서량이 7.5권이라고 하더라고요. 하긴 요즘 인터넷과 방송에 너무 재미난 것들이 많고 쉽게 접할 수 있으니 독서 인기가 떨어지는 건 어쩔 수 없는 거 같아요. 가라앉는 배에 타고 있는 선원들은 어떤 마음일까요? 탈출의 모색이 우선일 수도 있겠지만, 책의 주인공들은 조금 다르네요.

책에 진심인 출판사 오타다이라, 공장 가동률이 우선인 영업 나카이도, 사람보다 책이 좋은 페이지 레이아웃 담당 후쿠하라, 인쇄기계도 동료라는 야마기와 규, 공장을 책임지는 인쇄제조부 노즈에, 경쟁사 스카우트를 거절한 별색 전문가 지로. 인쇄업이라는 배를 다시 떠오르게 하지는 못하겠지만, 이들이 있기에 한 권의 책들이 계속 세상에 나오고 있나 봅니다.

나를 위해서야. 나를 위해서 일해도 괜찮은 거야. 방금 당신이 말한 다양한 이유 하나하나도 결국은 자기를 위하는 거야. /p.410

유명 작가의 공장 방문과 회사 가족의 공장 투어라는 이벤트를 통해 책이 만들어지는 과정을 상세히 들여다볼 수 있었답니다. 그리고 종이책과 전자책의 갈등, 독서인구의 감소에 따른 출판업계의 어려움, 출판 자동화에 따른 인력 문제, 그리고 다양한 사람들의 노력까지.. 책에 대한, 책을 위한, 책의 이야기였답니다.

하지만, 이 소설은 누구나 하고 있는 삶에 대한 고민을 담고 있었기에 공감할 수 있었답니다. 단지 책을 만드는 이야기가 아닌 누구나 하고 있는 인생 이야기. 바로 무엇을 위해 사는가?에 대한 이야기였거든요. 그리고 정답도 있더라고요. 이런저런 이유와 답변이 있겠지만, 결국에는 나를 위해서라는 말이 정답이네요. 너무 이기적일 수도 있는 답변이지만, 저는 가장 솔직한 답변이라고 생각해요. 결국에는 자신을 위해서 살고 있는 거니까요.

책의 마지막 장을 덮고 나서 책과 함께 온 출판사의 메모 한 장을 다시 읽어보았답니다. 이 소설을 출간하게 된 이유.. 작가가 쓰고 편집자가 만들고 마케터가 홍보를 하는 뒤편에서 누군가가 필름을 출력하고 인쇄판을 만들고 제본을 한다는 걸 조금은 알아줬으면 하는 마음 때문이라는 메모. 또박또박 쓰인 메모글 안에 담긴 마음이 책을 읽고 나니 더 다가오더라고요. 삼송 김 사장님. 충분히 기뻐하셔도 될듯합니다. 충분히 느꼈고 충분히 음미했습니다. 좋은 책 한 권 한 권 정성스럽게 만들어주셔서 감사드립니다!

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.