창업가 수업 - 오늘보다 내일이 더 기대되는 스타트업 17
최민영 지음 / 생각의힘 / 2022년 4월

막상 시작해 보니 그 길이 쉽지는 않아요. 그럴 때면 ‘안 어려운 거면 누군가가 했겠지. 그 어려운 걸 내가 해낸다’라고 생각하면서 다시 마음을 다잡고 있습니다. /p.240

중고마켓의 대표주자 당근마켓, 라이브 커머스 플랫폼 그립, 뉴닉, 전동킥보드 공유서비스 올룰로, 빈집 재생 프로젝트 다자요, 동대문 시장의 디지털화 딜리셔스 등등 17개의 스타트업과 17명의 창업자가 다양한 이야기들을 들려주고 있어요. 하지만, 똑같은 이야기는 하나도 없네요. 그들의 이력도, 사업을 시작한 계기도, 관심 분야도, 전공 분야도, 실패 경험도.. 한마디로 성공 매뉴얼은 없나 봅니다. 아쉽네요. 그냥 따라가면 되는 줄 알았는데 말이죠..ㅎㅎ

하지만, 이들에게 공통점이 있었답니다. 그건 바로 새로운 것에 대한 도전정신이 아닐까 싶어요. 지방 출신이든, 여성이든, 명문대가 아니든.. 새로운 세상을 위한 도전은 누구나 할 수 있는 거잖아요! 먼저 나아가는 이들과 앞으로 나아갈 이들을 위해 많은 변화가 있기를 기대해 봅니다. 그리고, 아마 많은 이들에게 이 책을 읽고 다양한 도전을 해보길 바라봅니다.

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.