포르투나의 선택 3 - 3부 마스터스 오브 로마 3
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 6월

마그누스, 지금 요구한 일은 절대 불가능하네! 절-대-안-돼! 그건 성문법과 불문법에 모두 위배된다네! 원로원 의원을 지내지 않고 집정관에 오른 사람은 아무도 없어! /p.272

폼페이우스가 미친 건 아니겠죠? 로마의 모든 법이 안된다는 것을 하겠답니다. 원로원을 온통 매수했지만, 이번에는 아예 대놓고 로마를 위협하네요. 안 들어주면 군사를 데리고 로마로 진군하겠다고 말이죠! 물론 협박이라지만.. 폼페이우스의 진짜 의도는 바로 로마 역사에서 한 번도 없었던 사건을 자신이 만듦으로써 자신의 명성과 이름을 높이고자 함이랍니다. 그놈이 명예욕은 끝이 없군요! 대단합니다! 과연 로마는 그의 요구사항을 들어줄까요?

지금이나 옛날이나 사람 사는 곳은 똑같나 봅니다. 요즘 세계적으로 큰 이슈가 되는 러시아와 우크라이나를 보면 정확히 어떤 이야기인지 아시겠죠? 온갖 강대국들의 이익과 명예 때문에 벌어진 전쟁! 이 전쟁으로 파괴되고 슬퍼하는 이들은 불쌍한 민간인들이잖아요. 도대체 전쟁을 원하는 사람과 전쟁을 하는 사람이 달라야 하는 건가요? 마음에 안 들면 지네들끼리 콜로세움에 모여서 치고받고 싸우면 되잖아요! 슬픈 사건이네요. 빠른 시일안에 평화롭게 끝나길 바라봅니다.

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.