아주 긴밀한 연결 - 유전자에서 행동까지 이어지는 뇌의 비밀
곽민준 지음 / 생각의힘 / 2022년 1월

유전 정보를 바꾸는 행위는 대단히 많은 사회적 문제를 고려해야 하는 일이다. 대어나기 전에 아기의 유전 정보를 원하는 대로 교정하는 일을 허용할지, 허용한다면 어디까지 바꿀 수 있게 할지, 질병 치료에만 활용할지 아니면 외보 등 다른 형질에 관여하는 유전자에도 손을 댈 수 있게 할지... p.113

기술 발전에는 가속도 법칙이 존재하는 듯 합니다. 하나의 기술은 또 다른 기술 발전에 도움이 되고, 그 기술도 다른 기술의 발전에.. 이렇게 쌓고 쌓고 쌓이는 기술들은 서로를 보완하고 도우면서 점점 속도가 빨라질 겁니다. 공상과학 영화에서나 나오던 일들이 현실로 급하게 다가오지만, 정작 그 기술을 받아들일 준비는 미흡한게 아닐까요?

가장 큰 부분인 윤리 문제일 겁니다. 어디까지 허용할 것인가? 사회적 기술적 영향을 충분히 검토되었는가? 뒷받침해줄 제도적 장치는 마련되어 있는가? 악용될 소지는 없는가? 등등.. 많은 절차들이 있어야만 할텐데요. 과학은 기다려주지를 않는 듯 합니다! 그래서 중요한 것이 바로 자신의 행동에 책임을 질 수 있는 과학자들의 자세가 아닐까요? 과학은 우리 사회가 조금 더 나아지는 방향으로 가는 도구가 되어야 하지 않을까요?

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.