기괴한 레스토랑 1 - 정원사의 선물
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 9월

청소년 추천 판타지 소설

기괴한 레스토랑?? 제목만 봐도 청소년 소설이라고 느낌이 팍팍 오지 않으신가요?? 신비하고 이상한 요괴섬에서 펼쳐지는 모험이야기!! 악마와 계약하고, 용이 불을 뿜어대고, 달걀들이 단체로 굴러다니고, 땅이 일어나서 말을 하고... 판타지인데 이정도는 당연한 거라고 하시겠지만!! 이 안에 담긴 이야기에는 단순한 재미와 쫄깃쫄깃 긴장감뿐만 아니라 깊은 내용이 있을 듯 하네요. 어떤 내용일지 궁금하시죠? 무려 3권짜리 소설이라고 하니까 한권 한권 천천히 읽어볼께요!

앨리스 + 별주부전 + 센과치히로

양쪽 눈 색이 다른 오묘한 고양이를 쫓아가다가 커다란 나무 뿌리 사이에 있는 굴로 빠지면서 이야기가 시작된답니다. 토끼 따라가다가 구멍에 빠진 이상한 나라의 앨리스???

요괴 섬 레스토랑의 주인 해돈의 병을 치유하기 위해 필요한 것은 인간의 심장이라네요. 그래서 고양이로 변신한 루이라는 요괴가 시아를 데리고 온거랍니다. 어라! 이건 용왕의 병을 낫게 하기 위해 토끼를 데려온 별주부전??

당황한 시아는 그 순간 기지를 발휘해서 해돈을 협박합니다. 요괴의 음식을 먹고 자신의 심장을 먹지 못하게 만들어버리겠다고..!! 그 덕분에 심장을 대신할 약을 찾을 한달을 벌게되죠. 레스토랑에서 일한다는 계약과 함께요. 흠.. 이건 센과 치히로의 행방불명??

이건 교묘한 짜집기인가요? 아니면 멋진 작품에 대한 오마쥬인가요? 굉장히 익숙한 이야기들이 떠오르는 도입부였기에 고개를 갸우뚱거리면서 읽기 시작했는데요. 전혀 다른 새로운 이야기들이 펼쳐지고 있더라고요. 이래서 재미나다고 했구나!! 라고 완전 제대로 느껴버렸답니다!!

이제 시작한 이야기..이제 1권이잖아요!

오드아이 고양이 주이를 쫓아 요괴섬에 온 시아. 인간의 심장만이 병을 낫게한다는 늙은 마녀 야콥과 마녀의 말을 믿고 시아의 심장을 원하는 레스토랑 주인 해돈. 해돈이 부리는 악마를 만나야하는 무시무시한 범죄자 하츠. 그리고, 야콥의 심부름을 도맡아하는 쥬드, ‘밀가루의 방’과 ‘술의 방’과 ‘차의 방’에서 만난 요괴들과 요괴섬의 모든 식물을 돌보는 정원사.. 그 밖에도 다양한 요괴들의 이야기가 하나 가득이었던 1권이었답니다. 덕분에 이제 요괴섬에 좀 익숙해진 듯 합니다.

그래서 시아는 자신의 심장을 대신할 약을 찾았냐고요? 글쎄요. 아직 시작도 못한 듯 한데요..!! 이제 1권이잖아요!! 아직 갈길은 멀었지만, 밑그림은 다 그려놓은 것 같네요. 시아도 그렇고 책을 읽는 독자들도 이제 요괴섬에 익숙해지고, 누가 시아편이고 누구를 조심해야 하는지 알았잖아요. 하지만, 시간이 부족합니다!! 한달 안에 약을 찾아야하는데… 벌써 일주일이상 지나갔어요!! 2권에서는 뭔가 찾겠죠? 후다닥 읽고 알려드릴께요~! 아니 우리 같이 읽어요!!

기억에 남는 문장

레스토랑이 숨기고 있는 비밀들만 해도 셀 수 없이 많지. 여긴 그만큼 위험하고 은밀한 곳이야. 겉만 봐서 판단하면 안 된다고. 살아남고 싶다면, 머리를 잘 굴려야 해 /p.97

알겠어? 여긴 그런 데야. 이웃이 이웃을 죽이고, 친구가 친구를 죽이고 심지어는 가족마저 가족을 죽이는 곳. /p.263

나는 당신에게 길을 알려 줄 수는 없어요. 시작점에 대한 힌트만 조금 드리는 것뿐이랍니다. (중략) 시작점을 찾는 건 당신 몫이에요. 그리고 그 길을 걷는 것도 당신의 몫이죠. 설령 당신이 선택한 것이 잘못된 길이라도 말이에요. /p.317

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.