만화로 배우는 의학의 역사 - 개정판 한빛비즈 교양툰 14
장 노엘 파비아니 지음, 필리프 베르코비치 그림, 김모 옮김, 조한나 감수 / 한빛비즈 / 2021년 11월

요즘 시대에 관심이 가는 이야기

바이러스, 백신, 치료제.. 코로나19로 벌써 2년이나 새로운 세상에서 살고 있는 우리들에게 가장 관심이 많은 분야가 아닐까 생각되요. 이번에 만난 책은 의학의 역사를 한권의 책에 담아놓았다고 합니다. 사실 의학이라하면 단순히 수술이나 질병, 의약품에 대한 이야기일 거라고 단순하게 생각했는데요. 그 외에도 병균, 유전, 법의학, 병원, 출산, 간호사 등등 정말 다양한 역사들이 있더라구요. 이렇게 수많은 이야기들을 축약해놓았기에 자세한 이야기들은 아닐 듯 합니다만, 큰 그림을 쭈욱 훝어볼 수 있을 듯 해서 기대됩니다. 게다가 만화라니 재미나지 않을까요?? 역사 이야기지만, 전혀 어렵지 않을 듯 해요!!

수많은 노력이 모인 과학의 결실들

사실 의학이라는 것들이 예전에는 신의 영역이었고 마법과 같은 것들이었잖아요. 하지만, 지금은 과학의 영역에 와있는 듯 합니다. 체계화된 병원과 전문적인 의사, 다양한 치료제와 수술 방법들! 정말 많은 이들의 연구와 희생 덕분이 아닐까 싶네요. 특히 병균, 세균, 바이러스 같은 미지의 영역에 대한 연구는 정말 목숨을 걸고 했다고 하네요. 광견병을 연구하던 파스퇴르 연구소에서는 혹시 모를 감염에 대비해서 총을 옆에 두고 실험을 했다고 하고, 연구 도중에 해당 균에 감염되어 목숨을 잃어버리기도 하고, 자신과 가족을 연구대상으로 삼기도 하고.. 이들 모두 영원히 기억되고 감사받아야하는 분들일 거예요. 감사하고 감사할 뿐이죠.

몰랐던 이야기, 재미난 에피소드들

(1) 주변에 찾아낸 아이디어

동일한 상황을 보더라도 모두 생각하는 것이 다르잖아요. 사람 몸속의 소리를 듣고 싶었던 누군가는 아이들의 놀이를 보고 청진기를 발명하고, 수술할 때 환자의 고통이 걱정되던 누군가는 그저 재미를 위한 웃음가스에서 마취가스를 떠올렸다네요. 생각의 전환! 뜻이 있는 곳에 길이 있다고 하잖아요. 재미난 에피소드지만 의학의 발전에 큰 발걸음들이군요!

(2) 몰랐기에 무서웠던 공포

가장 무서운 것이 바로 미지의 존재라고 하잖아요. 어두컴컴한 곳에서 들려오는 발걸음 소리나 으슥한 산속에서 얼핏 보이는 하얀 물체 같은거 말이예요. 알고보면 고양이 한마리였고, 자세히 보니 나뭇가지에 걸린 비닐인데 말이죠. 몰랐기에 무서웠고, 무서웠기에 멀리했던 정신질환, 나병, 천연두 같은 질병들. 이제는 공포의 대상이 아잖아요. 다행입니다. 하나하나 과학의 힘으로 지식을 쌓아가고 있는 인류! 아직 모르는게 훨씬 많지만 천천히 알아가면 되겠죠?

(3) 요즘 가장 핫한 바이러스/백신이야기

바로 바이러스가 그런 존재일 거예요. 가장 단순한 존재지만, 우리에게 가장 위협적인 존재가 되어버린 바이러스. 복잡한 유기체인 인간은 진화에 오랜 시간이 걸리지만, 바이러스는 자신의 생존을 위해 짧은 시간내에 많은 돌연변이를 탄생시킨다고 하네요. 그렇기에 무서운 존재지만, 지금까지 백신과 치료제로 잘 싸워온 듯 하네요. 앞으로도 계속되겠지만, 수많은 이들의 노력들도 쌓아온 지식들로 잘 대응하리라 생각되네요.

새로운 길을 가고 있는 우리

지금도 수많은 사람들이 새로운 질병들과의 전쟁터 최전선에서 싸우고 있을 겁니다. 특히, 코로나19로 인해 고생하는 의료진들을 비롯한 관련 업무를 수행하는 분들! 많은 분들이 "덕분입니다" 캠페인을 통해 감사의 마음을 전하기도 했는데요. 어서 빨리 좋은 시절이 와서 이분들도 웃고 우리도 웃을 수 있을 때가 오면 좋겠네요. 우리 모두 힘냅시다!!

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서 입니다.