도쿄대 수재들의 리얼 종이접기 리얼 종이접기
오리스트 지음, 이진원 옮김, 오경란 감수 / 에밀 / 2021년 11월

조물조물 손재주에 대한 자신감

혹시 만들기 좋아하시나요? 미술에 관심이 있으신가요? 저는 잘하지는 않지만 손으로 조물조물 만드는 것들을 무척이나 좋아하거든요. 미니어처도 만들어보고 아이들과 미술 놀이도 좋아하고 신기한 것들 보면 직접 만들어보고 싶기도 하고요. 살짝 자랑을 좀 하면, 주변에서 손재주가 있다는 이야기도 종종 듣기도 한답니다. 그래서인지 나름 자부심과 자신감이 있어요.

그래서 이번에 만난 <도쿄대 수재들의 리얼 종이접기>도 어려워봤자 얼마나 어렵겠냐며, 종이로 하는 만들기일 텐데 하면서 쉽게 생각했었답니다. 게다가 같은 시리즈였던 <도면이 친절한 리얼 종이접기, 공룡과 고생물편>을 금년 초에 만나서는 뚝딱뚝딱 접어봤기에 자신감이 흘러넘치고 있었죠. 비록 도쿄대 수재들이 했다고도 하고, 책 소개에 고난이도라고 하지만 종이접기라는 것이 어차피 설명 순서대로 차근차근 접으면 되는 거잖아요. 그렇지 않나요? 저는 그렇게만 생각했었답니다.

과감한 도전과 처절한 실패

책이 도착하자마자 초등학교 다니는 딸에게 당당하게 외쳤답니다. "뭐 만들어볼까? 원하는 게 뭐야?" 무식하면 용감하다고 하잖아요. 내용은 읽어보지도 않고 너무 당당하게 외친 거죠. 아이의 선택은 <백룡>이었답니다. 하지만, 멋진 백룡은 종이 한 장에 선만 잔뜩 그려놓은 전개도만 있을 뿐 설명이 없었어요. 이게 뭐지?라며 두 번째 선택은 접기 도면이라 불리는 접는 방법 설명이 있는 <광대 사마귀 새우>였지요. 과연 성공했을까요?

결론은 실패! 그것도 그냥 실패가 아니라 처참한 실패였답니다. 종이접기를 위한 사전 준비 작업이라는 기준선 접기를 위해 수많은 선들을 접는 것까지는 어찌어찌 성공했는데요. 접기 첫 번째 단계에서 좌절.. 그리고 포기!!! 한마디로 망했답니다. 미안하다 딸아~

종이접기에 진심이 담긴 책

이 책은 그냥 평범한 종이접기 놀이책이 아니었답니다. 고급과정 입문편 정도 되려나요? 종이접기의 기본 용어부터 작품이 완성되는 디테일한 과정 (전개도 해석하기 → 기준선 만들기 → 접기 → 마무리)에 대한 상세한 설명들. 전개도라는 필수 고급과정과 다양한 접는 방법까지.. 무슨 종이접기학이라는 학문을 접하는 느낌이었답니다. 역시 이 정도 수준의 종이접기를 하려면 공부를 해야 하는 거더라고요.

그중에서도 전개도라는 개념이 낯설었답니다. 일반적인 종이접기 책에는 접기 도면, 즉 스텝별로 접는 순서 설명이 있어서 따라 할 수 있도록 되어있잖아요? 하지만, 작품 소개에는 전개도만 있는 경우가 대부분이라고 하네요. 하나의 설계도인 전개도. 전문가들은 전개도만으로도 작품을 이해할 수 있다고 하니 대단하네요. 저는 절대 모르겠던데 말이죠.

꼭 만들어보고 싶은 아이템

이번 책은 그냥 뚝딱 만들 수 있는 작품들이 아니었답니다. 하지만, 도전 정신을 가지게 만드는 책이네요. 종이접기의 기본에 대한 공부 하고, 다양한 접기 방식들을 연습하면서 꼭 성공하고 싶어졌답니다. 무너진 자신감을 다시 우뚝 세워보렵니다. 응원해 주실 거죠? 파이팅!!

볏과 부리, 발끝의 디테일이 중요해 보이는 <닭>

모든 기본기가 들어있다는 정말 멋진 <백룡>

완전 무식도전으로 실패했던 악몽 같은 <새우>

한 장의 종이로 접었다고 믿기지않는 <대천사>

출판사에서 지원받은 도서입니다.