파운데이션 파운데이션 시리즈 Foundation Series 1
아이작 아시모프 지음, 김옥수 옮김 / 황금가지 / 2013년 10월

이해를 못하겠습니까? 저는 반격하는 시각을 정확히 영시에 맞추어 놓았답니다./p.166

파운데이션 설립 50주년이 되는 그 날. 해리 샐던의 백과사전 속임수 고백이 있던 그날에 조용히 정권을 장악하고 시장이 된 샐버 하딘. SF 소설을 삼국지 같은 전략 소설로 변모시켜 버리네요. 행성 아나크레온의 위니스 왕이 파운데이션이 있는 터미너스를 공격하기로 한 그 순간을 완벽하게 대비하고 있었답니다. 모든 권한을 가진 사제들을 통한 아나크레온의 경제를 정지시켜 버렸군요! 무서운 사람입니다. 철저한 계획과 미래 예측!!

하지만, 더 무서운 것은 이러한 상황을 해리 샐던은 이미 알고 있었다는 겁니다. 아나크레온의 침략이라는 샐던 위기가 있던 80주년의 해리 샐던 영상에는 이러한 상황이 98.4% 확률로 당연하다는 듯이 이야기하네요. 새로운 제국을 향한 파운데이션 계획은 해리 샐던의 계획과 그 안에서 살고있는 샐버 하딘같은 인물들 덕분에 순항하는 듯 하네요.

점점 재밌어지는 이야기. 빠른 전개와 스릴감 넘치는 사건들이 계속 이어집니다. 과연 해리 샐던의 계획은 문제없이 완성될까요? 변수를 줄이기 위해 정보공개를 최소화하고 있으니 알 수가 없네요. 현재까지는 OK인 듯 합니다. 하지만...

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.