파운데이션 ㅣ 파운데이션 시리즈 Foundation Series 1
아이작 아시모프 지음, 김옥수 옮김 / 황금가지 / 2013년 10월

파운데이션이 건설된 지 50년이란 세월이 흘렀습니다. (중략) 백과사전 파운데이션은 속임수로 시작된 것입니다. 그것은 처음부터 속임수였던 것입니다./p.102
이건 또 무슨 이야기인가요? 3만년의 암흑기를 1천년으로 줄이기 위해 인류의 지식을 모아야한다더니만.. 파운데이션 설립 50주년 행사에 홀연히 나타난 해리 샐던의 녹화방송에는 멋진 한방이 있었군요. 백과사전 작업은 속임수였답니다. 그렇다면 진짜 목적은 무엇이었나요?? 왜 이제와서 진실을 알려주는 건가요? 이게 다 심리역사학에 기반한 해리 샐던의 계획이었다고 합니다. 완전히 미래를 가지고 놀고 있군요!
파운데이션 이야기가 영원한 고전인 이유 중에 하나가 바로 심리역사학이라는 학문 창조에 있을 듯 합니다. 수많은 변수를 가지고 미래를 예측하는 고도의 학문! 해리 샐던 같은 수학 천재만이 할 수 있는 작업이긴 하겠지만 말이죠.. 가능하지 않을까요? 우리에게는 슈퍼 컴퓨터가 있잖아요. 근데, 내일 날씨도 맞추지 못하는 거보면, 불가능할 듯 하네요. 50년 후를 예측한 해리 샐던! 대단합니다!

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.