잘나가는 꼬까언니
김정아 지음 / 풍백미디어 / 2021년 9월

어릴 적에 이상한 종교집단에서 생활을 했었고, 깊은 우울증과 공황장애로 정신병원 입원이라는 고달프고 아픈 경험을 간직하고 있는 꼬까언니. CCM 여성보컬그룹 ‘소울싱어즈’ 리더이자 보컬 트레이너로 노래하고 있는 김정아 작가의 그림에세이를 만나보았답니다. 스스로 깊은 늪에서 빠져나온 경험들을 흔한 교훈 에세이가 아닌 그림 에세이로 풀어놓았더라구요. 자신이 깨달은 바를, 느낀 바를, 생각하는 바를 고스란히 책 한권에 담아놓았더라구요. 그래서인지 좀 더 솔직한 이야기 같았답니다.

하지만, 그녀의 역사에 대한 이야기가 없는 상태에서는 공감하기 어려운 부분들이 있었어요. 전체적인 줄거리가 있는 서사구조의 이야기가 아니라, 짤막짤막한 그녀의 글귀와 이야기들, 그리고 그림들로 이루어져 있었거든요. 그러다보니 비유적인 표현들도 있고, 보편적인 이야기들도 있었답니다. 조금 아쉬운 부분이었죠. 좀더 그녀의 경험을 공유했다면 조금 더 공감하고 이해할 수 있었겠다는 생각이 들었답니다.

음악을 하는 사람이라서 그런가요? 조금은 평범하지 않은 경험들을 가진 사람이라고 그런가요? 그녀의 낙서같은 그림들은 뭔가 독특한 느낌들이 있었답니다. 글이 먼저였는지 그림이 먼저였는지 알 수는 없지만, 서로 잘 어울리고 있었죠. 아이같은 순수함이 있으면서도 세밀한 디테일도 살아있었고요. 부러운 능력이자 실력이었답니다. 그녀의 생각과 그녀의 글과 그녀의 그림 모두가요.

언젠가는 내 이야기를 한권의 책으로 남길 수 있을까요? 굴곡이 있는 삶은 아니었지만, 내 삶 속에서 내가 느낀 것들은 분명 세상에서 유일무이한 것일 것이기에.. 아무도 관심이 없더라도 하나의 이야기를 쓰고 싶다는 생각이 있답니다. 어떤 형식이 될지, 어떤 분야가 될지는 모르겠지만 말이죠. 나중에 완성되면 한번 읽어봐주시겠어요? 서평단 한번 할까요?? 한 30년 후쯤에..!

리딩투데이에서 지원받은 도서입니다.