프랑스 대표적인 자연주의 작가인 '기 드 모파상'의 단편집도 이번 세트에 포함되어 있었답니다. 학교 다닐때 많이 들어본 이름이었는데, 작품을 제대로 읽은 건 이번이 처음인 듯 하네요. 과연 어떤 이야기일까요? 당대 사회의 객관적인 묘사와 과학적 방법의 도입을 강조했던 19세기 프랑스 중심의 문학사인 자연주의 작가. 열린책들 창립 35주년 midnight 세트에는 3편의 단편들이 포함되어 있었답니다.

오랫만에 만난 두 친구가 옛날 함께 했던 추억을 떠올리며 낚시를 하러갔다가 프로이센 병사에게 잡혀서 죽음을 당하는 이야기인 '두 친구'와 화려한 무도회 참석을 위해 친구에게 빌린 다이아몬드 목걸이를 잃어버림으로써 가난한 인생을 살게 되는 이야기인 '목걸이'가 들어있었답니다. 모두 그 당시 사회상을 배경으로 하여 프랑스 시민들의 삶에 대한 이야기였답니다. 드라마틱하거나 극적인 사건이 아닌 뭔가 옆집에서 벌어질만한 이야기들. 그래서 자연주의라고 하나 보더라구요.

그리고, 책 제목이기도 한 소설 '비겟덩어리'는 보불전쟁 당시에 다른 도시로 이동하는 마차의 승객 10명의 이야기를 담고 있었답니다. 높은 귀족부터 상인, 수녀, 그리고 창녀까지 다양한 계급의 인물들이 겪는 하나의 사건에 대한 이야기이었는데요. 인간의 비겁함이라고 해야할까요? 뛰어난 적응력이라고 해야할까요? 아니면... 합리적인 판단이라고 해야할까요? 상황에 따라 자신들의 태도를 달리하는 이들의 모습에 부끄러움을 느끼게 되네요. 그래서 무슨 이야기나고요? 그들의 여행을 막어선 프로이센 장교의 파렴치한 요구에 그들 모두가 합심하여 비겟덩어리라 불리는 창녀에게 강요를 합니다. 그러고나서는 그녀를 더러운 존재라며 무시하죠. 요구한 놈도 나쁘고, 들어준 놈도 나쁘지만... 하라고 한 놈도 나쁜거 아닌가요?

하지만, 저 상황에 놓였다면 어찌했을까요? 떠나야하는데 떠나지 못하게 막힌 상황이고, 그 상황을 해결하기 위해 누군가 한명이 희생해야하는 그런 상황! 그 한명에게 희생을 강요할 자격이 내게 있는 걸까요? 그 한명이 나라면? 그들을 위해 희생할 수 있을까요? 참 어려운 문제이겠죠. 우리는 살아가면서 많은 판단과 결정을 해야만 하는데요. 이런 결정을 해야만 하는 순간은 없기만을 바라봅니다. 조용히 살다가 조용히 죽는게 최고인거 같아요. 그렇지 않나요???

네이버독서카페 리딩투데이에서 지원받은 도서입니다.