‘죄와 벌’, ‘까라마조프 형제들’이라는 대표작으로 잘 알려진 이름도 어려운 러시아의 대문호 ‘표도르 도스또예프스끼’의 책이 포함되어 있었답니다. 그런데... midnight 세트가 아닌 noon 세트에 포함되어 있었어요. 웬지 그의 작품은 어두운 분위기의 midnight 세트에 포함되어야만 될 듯 한데 말이죠. 알고보니 이 작품은 비밀 정치 써클 활동으로 잡혀서 강제 노역을 하다가 10년만에 집으로 돌아오는 암흑기 전에 쓴 작품이라고 하네요. 그의 작품 중에서 흔치않은 서정적이고 감미로운 작품! 그런 작품 이었답니다.

기쁨과 행복은 인간을 얼마나 아름답게 만들어 주는지! 행복한 인간의 심장은 사랑으로 끓어오른다! 자신의 마음을 모조리 다른 이의 마음속에 흘려 넣고 모든 것을 즐겁고 재미있게 만들고 싶어한다. 이 기쁨이란 것은 어찌나 전염성이 강한지!

p.80

기본적으로는 남녀의 사랑 이야기더라구요. 세상의 모든 이들이 자신을 버렸다며 우울의 바닥을 기어다니는 몽상가 <나>는 우연히 만난 비극의 여주인공처럼 울고 있던 <나스쩬까>의 사연에 함께 하게 됩니다. 1년 전에 기다려달라는 말 한마디만 하고 떠나간 남자친구 때문에 슬퍼하는 그녀. 그녀를 위로하고 응원하고 도와주다가 그만 사랑에 빠지고 말죠! 불과 사흘만에 말이죠.. 요즘말로 ‘금사빠’ 입니다. 금방 사랑에 빠지는 사람! 하지만... 과연 그의 사랑은 받아들여졌을까요??

그래도 나는 당신을 사랑할 겁니다. 내 사랑이 당신에게 짐이 되지 않도록. 당신이 느끼지 못하도록 그렇게 사랑할 겁니다. 당신은 다만 매순간 듣게 될 겁니다. 느끼게 될 겁니다. 당신 곁에서 감사에 넘치는, 감사에 넘치는 심장이 고동치고 있음을. 당신을 위해 뜨거운 심장이..

p.101

한순간에 빠져버린 사랑. 자신을 사랑하지 말라는 그녀의 조건은 어떻게 된건가요? 뛰는 심장은 과거의 약속으로 어떻게 할 수는 없는거잖아요! 하지만,,, 이 시점에 이런 고백은 참으로 이기적인거 아닌가요? 기다리고 기다렸던 연인은 나타나지 않고, 슬픔에 빠져있는 감정적인 그녀에게... 자신을 사랑하지 말라고 했던 그녀에게... 이렇게 사랑을 일방적으로 고백하면서 아무런 짐이 되지 않겠다고 하는 그의 이야기. 찬성하시나요?? 이 몽상가의 멋진 말솜씨에 여러분도 넘어가실건가요? 그녀는 넘어갔을까요?

누구나 한순간의 열정적인 사랑을 꿈꾸곤 하죠. 지고지순한 사랑도 좋지만, 젊은 피가 끓어오르는 한순간의 열정! 감정 변화가 엄청났던 두 주인공이었기에, 이러한 사랑의 열병도 한순간에 폭발해버렸던 거 같네요. 동정심이었을 수도 있고, 연민이었을 수도 있고, 동질감이었을 수도 있겠다는 생각도 들지만... 소설이니 그냥 아름답게만 보이네요. 최고의 소설가의 작품이기에 추해보이지 않는 것일 수도 있구요. 여러분의 추억 속에는 어떤 사랑이 있나요? 어떤 사랑을 꿈꾸며 기다리고 있나요? 뭔가 어려운 이야기만 썼을 것 같은 도스또예프스키의 색다른 맛을 느낄 수 있는 책이었답니다.

<네이버독서카페 리딩투데이 지원도서를 읽고 작성하였습니다>