삼국지 조조전 3 - 십상시의 나라, 환관의 몰락
왕샤오레이 지음, 하진이.홍민경 옮김 / 다연 / 2017년 1월

길을 잘 살피지 못해 잘못 들어선 것을 후회하노니, 지나온 길을 한참 동안 머뭇거리며 돌아보다 나 이제 돌아가노라. 내 수레를 다시 지나온 길로 되돌리니, 헤매던 길이 멀지 않기에 곧 이르는도다..

p.90

황난적의 난을 통해 인정받은 조조는 다시 관직에 올라 청렴한 관리로써 활약을 하지만... 역시 혼자만 열심히 한다고 다 되는게 아니겠죠? 또 한번 실망하며 모든 것을 뒤로하고 고향으로 내려갑니다. 자신의 뜻을 펼칠 수 없는 세상에서 자신은 할 일이 없다는 것을 알았던거죠. 하지만! 조조가 누굽니까? 그렇게 조용히 숨어지낼 위인은 아니잖아요. 다들 그를 찾습니다. 환관을 없애고 새로운 세상을 만들자며... 친구도 찾아오고 뜻이 있는 자들도 찾아오고! 조용히 살고자 하는 그의 옆구리를 쿡쿡 찌르니 조조도 어쩔 수가 없네요. 아니, 조조는 원래부터 이렇게 살만한 위인이 아니었어요. 그는 어지러운 세상이 원하는 간웅이었으니까요!

사방에서는 반란이 일어나는 세상에서 조조는 무엇을 할 수 있었을까요? 그의 동료들은 어떤 계획을 가지고 있는걸까요? 그리도 세상을 어지럽도록 내버려두었던 황제 유굉이 죽으면서 큰 변화가 생깁니다. 원소를 비롯한 사대부들은 큰 그림을 그리죠. 환관도 없고 외척도 없는 그런 세상을요. 그리고, 새로운 세상을 위해 엄청난 일을 벌립니다. 하지만! 세상일이라는게 그렇게 쉽게 흘러가진 않잖아요? 모든 일이 내맘대로 되면 참 좋으련만.. 아시잖아요!

<이 글은 네이버독서카페 리딩투데이 지원도서를 읽고 작성하였습니다>