핑거스미스 세라 워터스 빅토리아 시대 3부작
세라 워터스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2016년 3월

박찬욱 감독의 영화 <아가씨>의 원작 소설로 유명한 <핑거 스미스>를 읽어보았답니다. 2016년에 개봉해서 칸 영화제에 초청되었던 화제의 영화였죠. 혹시 보셨나요? 제가 기억하는 것은... 모르고 봤으면 일본 영화인줄 알았을 수도 있겠다고 생각했던게 기억나네요. 의상이나 배경이 일제시대라서 그랬을듯 해요. 물론 영상미는 뛰어났던 걸로 기억합니다. 이 영화 덕분에 원작소설인 <핑거 스미스>도 덩달아 국내에서 화제가 되었었죠. 그때는 영화에 원작소설이 따로 있구나... 라고만 알고 넘어갔었는데요. 지금에 와서 읽어보았답니다. 빅토리아 시대 3부작의 마지막 작품!! 아실지 모르겠지만, 박찬욱 감독의 영화 <아가씨>는 원작에서 모티브만 따온거라 영화와 소설은 완전 다른 이야기더라구요!! 저는 모르고 봤다는....

우리는 비밀에 대해 생각하고 있었다. 진짜 비밀이었고 비열한 비밀이었다. 셀 수 없을 정도로 많은 비밀이었다. 지금에 와서 나는 무엇인가를 알고 있던 사람은 누구이며, 아무것도 모르던 사람은 누구이며, 모든 것을 알고 있던 사람은 누구이며, 사기꾼은 누구인지 정리해 보려 하지만 결국은 포기하고 만다. 생각만 해도 머리가 지끈거린다. /p.165

장물을 취급하는 런던의 한 가정에서 키워진 고아 소녀 "수". 온갖 나쁜 짓들로 가득한 그 곳에서 다행히도 나름 정직하게 자라난 그녀에게 엄청난 사기꾼이 나타났답니다. "젠틀먼".. 이름만 봐도 그냥 사기꾼같죠? 오랫만에 나타난 그가 원하는 것은 큰 돈을 벌수있는 사기 계획에 "수"가 참여해달라는 것이었답니다. 결혼해야만 상속을 받을 수 있는 숙녀 "모드"를 꼬셔서 돈만 가로채고, 숙녀는 정신병원에 넣어버리려는 악독한 계획! 뭔 여기까지는 흔히 있을 수 있는 그렇고 그런 사기꾼 이야기랍니다. 잘생긴 남자, 바람넣는 하녀, 순진한 숙녀... 하지만 이야기는 그리 단순하게 끝나지 않는답니다. 사기꾼 소녀 "수"의 관점에서 서술된 1부, 상속녀 "모드"의 관점에서 서술된 2부... 모든 이야기가 엄청난 반전을 선사해주는데요. 정말! 정말! 어마어마합니다. 누가 속이고, 누가 속는 것인지? 무엇이 진짜고, 무엇이 가짜인지? 누가 알고 있고, 누가 모르고 있는건지? 이야기는 반전에 반전을 거듭하고 있답니다. 마지막 장을 덮을 때야만 모든 것을 알게 되죠. 하지만, 모든 것을 아는 자는 그들의 모든 이야기를 들은 독자뿐이랍니다.

책에 좀 더 충실한 것은 2005년에 만들어진 BBC 드라마 <핑거 스미스>라고 하네요. 800 page가 넘는 소설을 드라마 3부작으로 만들었기에 좀더 빠른 템포라서 스릴러의 재미가 더 있을 듯 합니다. 사실 주인공들의 삶과 이야기들에 대한 세밀한 묘사들은 책의 장점이자 단점이었어요. 빅토리아 시대의 모습을 잘 보여주면서 두명의 여자 주인공의 삶을 대비하기에 훌륭하긴 했지만, 빠른 이야기 전개에 익숙한 사람이라면 조금을 지루할 수 있는 부분들도 있었답니다. 그래서 개인적으로는.. 책을 읽고 재미났다면 드라마를 찾아보면 어떨까 합니다. 드라마를 먼저 보면... 책 읽다가 졸음이 몰려올지도 몰라요!!

드디어, 세라 워터스의 빅토리아 3부작을 다 만나보았답니다. 3부작이라고는 하지만, 전부 완전히 다른 이야기에 다른 분위기의 책들이었답니다. 하나는 너무 선정적이었고, 하나는 음침했고, 하나는 놀라운 반전이었답니다. 빅토리아 시대를 다양한 관점에서 접한 듯 했어요. "찰스 디킨스"의 영향을 많이 받았다는 그녀의 소설들. 읽어보니 그의 소설과 많이 닮아있더라구요. 궁금하시면 번갈아가면서 읽어보세요. 추천드립니다!

<이 글은 출판사 지원도서를 읽고 작성하였습니다>