무라카미 류 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2021년 4월

무라카미 류가 고등학교 시절이었던 1969년. 인생에서 세 번째로 재미났었던 일에 대한 이야기라서 제목도 식스티나인이라고 합니다. 즐겁게 살았던 사람들은 좋게, 즐겁지 않게 살았던 사람들은 철저히 나쁘게 표현했다고 하는데요... 글을 쉽게 쉽게 쓰는 듯한 느낌이 드는 작가입니다만, 이 책이 첫 만남이니 저의 판단은 잠시 보류할께요. 인기 작가라니 다른 무언가가 있겠죠?
<식스티나인>은 고등학교 2학년 야자키 겐쓰케의 사춘기 모험담 정도라고 해야할까요? 허풍쟁이 고딩 겐의 여학생 꼬시기라고 해야할까요? 뭐든지 아는척 잘하고 다른 사람들을 설득하는 말재주를 가진 야자키 겐쓰케가 "레이디 제인"이라 불리우는 마쓰이 가즈코에게 잘보이기 위해 그는 친구들과 만든 다양한 사건들 이야기랍니다. 1학기 종업식 전날 야간에 학교에 침투하여 혁명의 낙서와 플래카드를 설치한 바리케이트 사건과 졸업식 즈음에 스스로 만든 영화와 연극, 그리고 초청 밴드들로 꾸민 페스티벌... 어설프지만 소설처럼 만들어낸 그와 친구들의 유쾌한 일탈 이야기였답니다. 간단히만 들어도 재미났을꺼 같지 않나요? 아마도 그들이 열일곱이라서 할 수 있었던 일들이지 않았을까 싶네요. 이것저것 생각하지 않고 뭔가 벌리기에 딱 좋은 나이라서.. 제멋대로인 반항을 해도 부모와 학교라는 테두리가 있는 시기라서... 아마 그렇기에 더욱 즐거운 시기였을겁니다.
무라카미 류의 인생에서 세 번째로 재미났던 시절 이야기를 들어보니 잠시 생각하게 되지 않으세요? 나는? 내 인생에서 첫 번째로 재미났던 때는 언제였을까? 두 번째는? 세 번째는? 한번 곰곰히 생각해서 종이에 적어보고 싶어집니다. 그리고, 앞으로 남은 인생에서 그보다 더 재미난 이야기를 만들어보고 싶어졌어요. 인생은 즐거워야 하니까요! 맞죠????

어릴 적 축제에서 큰 북에서 시작으로 즐거운 곳이라면 어디든지 찾아가는 무라카미 류는 삶을 즐기는 작가라고 하네요. "난 일하는 게 싫어서 빨리 써놓고 놀러 가"라고 말하는 무라카미 류!! 다양한 장르의 소설을 쓰면서 유쾌함을 버리지 않는 그이기에 그의 신간을 기다리는 독자들이 많다고 합니다. <식스티나인>을 읽으면서 선뜻 그의 청춘에 공감하기는 어려웠지만, 1969년의 즐거움이 고스란히 담겨진 소설이었다는 것에는 동감합니다. 나와 다른 문화에서 다른 경험에 대한 이야기였기에 이질감이 있기는 했지만, 삶의 진지함이나 심각함이 아닌 즐거움을 찾는 청춘의 솔직함은 좋았답니다. 인생에서 세번째로 행복했던 시절이라는데.... 첫번째와 두번째는 얼마나 더 즐거웠을지 궁금해지네요. 작가님 알려주세요!!
<이 글은 출판사 지원도서를 읽고 작성하였습니다>