동물농장 새움 세계문학
조지 오웰 지음, 이정서 옮김 / 새움 / 2021년 4월

그렇다면 왜 우리는 이 비참한 상태를 계속해야 할까요? 왜냐하면 우리 노동의 생산물 거의 전부를 인간들이 우리로부터 빼앗아가기 때문입니다. (중략) 인간은 우리가 가진 다 하나의 진짜 적이다.라고. 우리 세계에서 인간을 제거해버리면, 기아와 과로의 근본 원인이 영구히 폐기될 것입니다. /p.14

농장에서 깊은 존경을 받고 있는 수퇘지 늙은 소령의 연설이 있었다. 생산하지 않고 소비만 하는 인간을 위해 동물들은 희생당하고 있다! 모든 인간은 적이고 모든 동물은 동지다! 이 연설을 통해 동물들은 새로운 삶의 관점을 가지게 됩니다. 깨달음을 얻은거죠.. 그러다 우연한 기회로 반란이 성공하고 동물들이 관리하는 동물농장이 탄생합니다. 모든 동물들은 평등하다는 원칙아래 이들의 새로운 공동체가 시작됩니다만... 과연 성공할까요?

똑똑한 돼지들은 인간의 언어를 배우고 책을 읽음으로써 동물농장의 발전을 위해 지도자로서 활약을 합니다. 하지만, 그들이 읽은 책이 잘못된 것이었을까요? 아니면 동물의 본성이 그러한걸까요? 이들 돼지들은 결국 또다른 인간이 되어버립니다. 차츰차츰 변하는 그들의 모습은 흥미진진하다기보다는 섬뜩합니다. 이 소설은 우화지만 완벽한 풍자였기에 길지 않은 내용에서 많은 것을 느끼게 해주네요. 괜히 유명한게 아니었네요!

그것은 자신의 뒷다리로 걷고 있는 돼지 한마리였다. (중략) 나폴레옹 자신이 위풍당당하게 똑바로 서서, 거만한 눈길을 좌우로 던지며 나왔고, 그의 개들이 그 주위를 뛰어다니고 있었다. /p.144

마지막 대미를 장식하는 이 장면! 돼지들이 두발로 걸어나오는 장면은 소설의 어느 부분보다도 충격적이었답니다. 게다가, “네 다리는 좋고, 두 다리는 안좋아”라는 구호는 어느새 “네 다리는 좋고, 두 다리는 더 좋지!”로 바뀌어 있었지요. 정말 인간보다 더한 돼지들이네요! 돼지 같은 인간이 아닌, 인간같은 돼지들! 소름끼치는 무서운 순간이었답니다.

나이와 세대를 불문하고 반드시 읽어야 할 베스트셀러라는 말이 부족할 정도네요. 1945년에 출간되었지만, 소설에서 풍자하고 있는 인간들의 모습은 아직도 ing중이기에... 어쩌면 영원히 변하지 않을지도 모르겠습니다. 그렇기에 인간인 것일수도!!

<이 글은 출판사 지원도서를 읽고 작성하였습니다>