돈키호테 1
미겔 데 세르반테스 사아베드라 지음, 안영옥 옮김 / 열린책들 / 2014년 11월

풍차와 한바탕 싸우는 돈키호테는 누구나 아는 허풍쟁이 기사 이야기일 것이다. 기사 소설에 푹 빠져서 스스로가 편력 기사가 되어 모험을 하겠다는 <슬픈 몰골의 기사> 돈키호테와 작은 섬의 영주가 되어버겠다고 그와 함께하는 산초 판사의 거창한 모험 이야기!! 풍차가 거인이라며 무작정 뛰어들다가 당나귀에서 떨어지고, 흙먼지를 날리며 몰려오는 양떼들과 싸우고, 포도주 자루를 찢어서 다 흘려놓고는 피바다가 되었다는 돈키호테. 그래놓고서는 눈 앞에 보이는 것들은 나쁜 마법으로 진실이 사라지고 가려진거라 주장한다. 완전 허풍쟁이에 거짓말쟁이에 고문관이지만 그가 미워보이지 않는 이유는 뭘까?
그가 추구하는 기사도라는 것이 정의라는 이름으로 수행되기 때문이 아닐까? 갈비뼈가 부러지고 몽둥이로 두들겨맞으면서도 그는 기사도 정신에 의거하여 싸우고 투쟁하고 뛰어든다. 무모하지만 그의 순수함을 알기에 우리는 그를 미워할 수가 없는 게 아닐까 싶다. 완전 허무맹랑한 미치광이 이야기인 줄 알았는데 나름 모험도 있고 스토리도 있고 우정과 사랑이 있는 이야기였다. 더 중요한 것은 아직 그의 모험은 끝나지 않았다는 것이다. 엄청난 두께의 1권이 끝나고 동일한 두께의 2권이 기다리고 있다. 수다쟁이 돈키호테와 산초가 말을 좀만 줄이면 한권으로도 될듯 한데.. 과연 2권에서는 정신을 좀 차릴까? 아니면 정말 멋진 모험을 완수하고 기사가 될까? 돈키호테와 산초의 모험은 계속된다..
<이 글은 출판사 지원도서를 읽고 작성하였습니다>