셜록 홈즈 에센셜 에디션 1 - 셜록 홈즈 130주년 기념 BBC 드라마 [셜록] 특별판 셜록 홈즈 에센셜 에디션 1
아서 코난 도일 지음, 마크 게티스 외 엮음, 바른번역 옮김, 박광규 감수 / 코너스톤 / 2017년 11월

모든 것을 관찰하고 근거를 가지고 추리를 하는 셜록 홈즈! 하지만, 섣부른 추론으로 진실을 가리는 일은 절대로 하지 않는다. 그는 직관이 아닌, 근거를 가지고 결과에서 원인을 찾아내는 놀라운 수사법으로 사건을 해결해 나간다. 아서 코난 도일이 만들어낸 빠른 직관력과 폭넓은 지식을 모두 가진 홈즈와 그와 함께 미스터리한 사건들을 함께 하며 셜록의 놀라운 능력을 남김없이 기록하는 왓슨 박사의 이야기는 전설이라고 할 수밖에 없었다. 수많은 셜록홈즈 책들 중에서 이번에 읽은 책은 130주년 기념으로 훌륭한 TV 드라마로 만들어낸 BBC 드라마 작가가 선정한 아서 코난 도일의 원작 모음이어서 더욱 특별한 느낌이었다.

BBC 드라마 '셜록'을 본 사람이라면 혹할만한 표지였다. 까칠하면서도 날카로운 셜록 홈즈를 제대로 표현한 '베네딕트 컴버배치'와 아프칸에서 돌아온 군인이면서 의사인 왓슨 박사에 제격인 '마틴 프리먼'의 멋진 사진이 바로 눈길을 끌었다. 셜록홈즈 원작을 정식으로 읽어보지 않고 드라마부터 접했던 나로써는 글을 읽는내내 그들의 모습이 오버랩되면서 생생한 현장이 눈앞에 펼쳐지는 느낌이었다. 오랜 역사와 종교, 그리고 슬픈 사랑 이야기가 함께 했던 [주홍색 글씨], 특이한 원주민이 나왔던 보물찾기 이야기인 [네 사람의 서명].. 특히 이 이야기에서는 왓슨과 결혼하는 모스턴 양이 나왔다. 그리고, 셜록에 비할만한 능력을 소유하였으며, 셜록이 관심을 가진 유일한 여인 아이린 애들러가 나온 [보헤미안 스캔들]... 그 외에도 짧은 단편들이 있었다.

셜록 홈즈의 팬이라면 이미 원작 전편을 다 읽었겠지만, BBC 드라마의 여운이 남았다면 충분히 소장할만한 책이 아닐까 생각된다. 물론, 셜록홈즈 전집은 없지만 거창한 전집까지 필요없는 사람에게도 적격인 셜록홈즈 원작 세트가 아닐까 생각된다. 아마도 두번째 권까지 다 읽고나면 BBC 드라마 셜록을 다시 한번 정주행하지 않을까?! 베네딕트 컴바배치가 연기한 셜록의 빠른 말투와 놀라운 추리, 그리고 마틴 프리먼이 연기한 어설프면서도 친근한 모습의 왓슨 박사를 다시 보기 위해서..

<이 글은 출판사 지원을 받은 책을 읽고 작성하였습니다>